"КазМунайГаз" и корейский консорциум проведут сейсмические исследования на каспийской структуре Жамбыл

29.08.2013 16:45

Национальная компания Казахстана "КазМунайГаз" (КМГ) и консорциум корейских инвесторов завершили испытание объектов на структуре Жамбыл, расположенной в казахстанском секторе Каспийского моря, где недавно был обнаружен приток нефти.

"С мая по август 2013 года КМГ совместно с корейским консорциумом провели бурение первой разведочной скважины на структуре "Жамбыл" глубиной 2 200 метров. (...) По итогам бурения в отложениях среднеюрского возраста подтверждены 2 перспективных на нефть и газ объекта. При испытании данных объектов получен фонтанный приток нефти и газа", - указывается в сообщении КМГ, распространенном в четверг.
Испытание объектов закончено, указывается в пресс-релизе.
Компании продолжат геологоразведочные работы на участке. Планируется проведение сейсморазведочных исследований 3D на структуре Жамбыл и бурение разведочной скважины на структуре "Жетысу".
"По результатам геолого-геофизических работ, лабораторных исследований керна и пластового флюида планируется представить оперативный подсчет запасов углеводородного сырья по структуре Жамбыл", - говорится в сообщении.
5 августа министр нефти и газа Узакбай Карабалин на встрече с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым сообщил, что на каспийской структуре Жамбыл обнаружен приток нефти.
Буровая установка на структуре Жамбыл построена летом 2012 года. Буровая установка предназначена для работ на мелководье (2,5-5,5 м) с максимальной глубиной бурения скважин 6000 метров.
Строительством установки, согласно заключенному ранее соглашению по участку Жамбыл занимается консорциум корейских инвесторов, которому принадлежит 27% в данном проекте. Интересы "КазМунайГаза" (владеет 73% в проекте Жамбыл) в проекте представляет ее дочерняя компания "КазМунайТениз".
Консорциум корейских компаний состоит из KNOC (Корейская Государственная Национальная нефтегазовая корпорация) - 35% доли в консорциуме. Остальная часть распределена между крупными частными южнокорейскими корпорациями - SK Corp. (25%), LG International Corp. (20%), Samsung Corp. (10%), Daesung Industrial Co. Ltd (10%).
Нефтеучасток Жамбыл расположен в северной части казахстанского сектора Каспийского моря, расстояние до берега 50 км, до порта Актау - 180 км.

Астана. 29 августа. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН