Главы Казахстана и Китая приняли участие в церемонии запуска участка газопровода "Бейнеу-Бозой-Шымкент"

09.09.2013 09:13

Главы Казахстана и КНР Нурсултан Назарбаев и Си Цзиньпин посредством телемоста из Астаны приняли участие в церемонии начала заполнения газом участка "Бозой-Шымкент" магистрального газопровода "Бейнеу-Бозой-Шымкент".

Газопровод проходит по территории Мангистауской, Актюбинской, Кызылординской, Южно-Казахстанской областей. Общая протяженность газопровода составляет 1477 км.
Данный проект не только обеспечит потребность южных регионов республики в голубом топливе, но и позволит осуществлять экспорт газа в Китай.
Завершение строительства линейной части участка газопровода "Бозой – Шымкент" протяженностью 1143 км позволит транспортировать газ в объеме до 2,5 млрд кубометров в год. После ввода в эксплуатацию основной компрессорной станции "Бозой" мощность газопровода составит до 6 млрд кубометров газа в год.
На первом этапе газ, транспортируемый по новой магистрали, будет предназначен для внутреннего потребления. Будут газифицированы более 500 населенных пунктов, расположенных вдоль газопровода. Полное завершение строительства и ввод в эксплуатацию объектов газопровода по второму этапу с достижением проектной мощности в 10 млрд кубометров газа в год планируется в 2015 году.
Стоимость проекта строительства магистрального газопровода составляет $3,6 млрд. В строительстве газопровода принимает участие около 3 тыс. 800 человек, 90% из них казахстанские специалисты.
Национальный оператор в сфере газа и газоснабжения АО "КазТрансГаз" также достиг договоренности с участниками консорциума по разработке месторождения Кашаган. В результате весь объем товарного газа с Кашагана будет транспортироваться по газопроводу "Бейнеу-Бозой-Шымкент", сообщила пресс-служба компании.

Шымкент. 7 сентября. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН

Ключевые слова: Казахстан и КНРгазопровод Бейнеу-Бозой-ШымкентАО КазТрансГаз