Урановое СП Казахстана и РФ закроет сделку по приобретению блокпакета акций УЭХК в III квартале

23.09.2013 15:03

ЗАО "Центр по обогащению урана" (ЦОУ, российско-казахстанское паритетное СП) планирует в III квартале закрыть сделку по приобретению 25%+1 акция ОАО "Уральский электрохимический комбинат" (УЭХК, российский комбинат по обогащению урана).

"В третьем квартале 2013 года запланировано завершение сделки по приобретению совместным предприятием ЗАО "ЦОУ" акций крупнейшего в мире предприятия по изотопному обогащению урана ОАО "УЭХК", - отмечается в распространенном в понедельник сообщении пресс-службы национальной атомной компании Казахстана "Казатомпром".
1 июля сообщалось, что президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение о передаче ЦОУ 10 млрд 446 млн 261,017 тыс. обыкновенных акций, или 25%+1 акция, УЭХК.
Акции будут отчуждены из собственности ОАО "Объединенная компания "Разделительно-сублиматный комплекс" (консолидирует акции российских обогатительных комбинатов).
Согласно распоряжению президента РФ, предложение об отчуждении данных акций поступило от "Росатома".
ЦОУ на паритетной основе принадлежит "Казатомпрому" и российской топливной компании ОАО "ТВЭЛ" (входит в ГК "Росатом").
В ноябре прошлого года "ТВЭЛ" и "Казатомпром" подписали ключевые документы, необходимые для начала работы СП - акционерное и опционное соглашения, которые регламентируют порядок осуществления прав акционеров ЦОУ, условия отчуждения акций СП и порядок управления им.
Передача ЦОУ 25%+1 акция ОАО "УЭХК" позволит ему получить доступ к услугам по обогащению в объеме до 5 млн единиц работы разделения (ЕРР) в год.
РФ и Казахстан в 2006 году договорились о создании на территории Казахстана СП по добыче урана в объеме 6 тыс. тонн и создании на территории России СП по обогащению урана мощностью 5 млн ЕРР, достаточной для их переработки (проект ЦОУ).
Впоследствии стороны разработали альтернативный вариант проекта ЦОУ, предусматривающий участие СП в уставном капитале УЭХК.
Предполагается, что российско-казахстанское СП будет в пределах своей доли в капитале УЭХК покупать у комбината продукцию (услуги по обогащению урана) на основе долгосрочного договора по ценам, соответствующим ценам поставок от УЭХК другим покупателям.
Ранее также сообщалось, что ЦОУ должен начать коммерческую деятельность со второй половины 2013 года.
"Казатомпром" - национальный оператор Казахстана по экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных электрических станций, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения. "Казатомпром" является одной из ведущих уранодобывающих компаний в мире.
"ТВЭЛ" входит в госкорпорацию "Росатом". Компания консолидирует все российские активы в сфере фабрикации ядерного топлива, разделительно-сублиматного комплекса, а также производства газовых центрифуг и оборудования к ним.
"Уральский электрохимический комбинат" входит в дивизион по обогащению урана ядерного энергокомплекса госкорпорации "Росатом". Доля УЭХК в общем объеме производства четырех российских обогатительных комбинатов - порядка 45%.
УЭХК является 100%-ной дочерней структурой ОАО "Объединенная компания "Разделительно-сублиматный комплекс", входящего в группу "ТВЭЛ".

Астана. 23 сентября. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН