На заводе «Болашак» на Кашагане была не авария, а проверка всей линии: министр

26.09.2013 14:54

На заводе «Болашак» на Кашагане была не авария, а проверка всей линии, сказал журналистам в кулуарах Сената министр нефти и газа РК Узакбай Карабалин.

«На самом деле это не столько авария, это проверка всей линии. Работа сейчас на участках идет в режиме отладки. В данном случае, речь идет о том, что на газопроводе, который идет в сторону «Болашака» были проявления выхода газа в небольшом количестве», - сказал Узакбай Карабалин, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

По его словам, давление газопровода везде снижено, остановлены скважины.

«Это не первые случае, когда останавливается система. И система не то, что ремонтируется, а отлаживается. На сегодня идут работы по определению точного диагноза, будут предприняты меры, мы ожидаем это работа 3-4 дней. То есть эти дни добычи не будет, 3-4 дня, начиная с 25 сентября», - сказал министр.

По его мнению, эта остановка  на коммерческую добычу не должна повлиять. «Сегодня мощности завода, скважин вполне достаточно, чтобы обеспечить коммерческий уровень. Если сейчас мы отладим окончательно, в таком случае сама система месторождения способна дать уровень коммерческой добычи. На сегодня мы пока не видим особых причин, чтобы не достигнуть целей», - подчеркнул он.

Он напомнил, что Кашаган - месторождение «супермиллиардное».

«Таких очень мало в мире. Это месторождение, которое имеет большое количество сероводорода, углекислого газа наряду с нефтью. Само оборудование, которое готовит нефть и газ до товарной кондиции - это сложнейшая аппаратура, которая должна работать как одно целое. Отладка такого оборудование непростое дело», - добавил он.

Как сообщалось ранее, в Атырауской области на заводе "Болашак", куда поступает нефть с морского месторождения Кашаган, произошла утечка газа.

ЧП случилось 24 сентября утром. В информации, поступившей от дежурного координатора компании "Аджип ККО" в официальные органы, в 08:35 сообщалось о том, что было обнаружено "небольшое наличие газа в воздухе на расстоянии примерно двух километров от завода "Болашак". Газовые сигналы тревоги на заводе не были активированы, угрозы для персонала нет. Причины утечки выясняются специализированной группой. В течение дня производился сброс давления на газопроводах топливного и кислого газа для определения причин утечки, в настоящее время сброс давления завершен".

Факт ЧП сегодня подтвердили в компании "Норт Каспиан Оперейтинг Компани".

Менеджер по внешним связям НКОК Ханс Венк сообщил, что утром 24 сентября 2013 года в ходе плановой проверки газопровода, идущего с Острова Д на УКПНиГ "Болашак", была обнаружена незначительная утечка газа.

«Утечка обнаружена в 2,5 км от завода в районе санитарно-защитной зоны. Согласно обычным процедурам на данном наземном участке газопровода проведены работы по его изоляции и сбросу давления. Департамент по чрезвычайным ситуациям Атырауской области был оповещен о произошедшем незамедлительно. В соответствии с процедурами по технике безопасности в данный момент проводится следствие. Выброса токсичного сероводорода в атмосферный воздух не обнаружено, из людей никто не пострадал. Все производственные объекты находятся в режиме ожидания, скважины временно закрыты», - сказал Ханс Венк.

26 сентября. корр. Kazenergy.com