В Алматы открылась крупнейшая в Прикаспийском регионе выставка KIOGE 2013

01.10.2013 13:51

Сегодня, 1 октября, в Алматы открылась 21-я Казахстанская Международная выставка и конференция «Нефть и Газ – KIOGE 2013». Это крупнейшее нефтегазовое экспо-событие в Казахстане и странах Прикаспийского региона ежегодно проводится в Алматы с 1993 года. Как сообщила казахстанская выставочная компания Iteca, являющаяся одним из организаторов данного мероприятия, выставка разместилась в пяти павильонах КЦДС «Атакент», и будет открыта к посещению до 4 октября, включительно.

Согласно пресс-релизу, выставка KIOGE 2013 объединила 462 компании из 22 стран. Шесть стран представлены национальными стендами: Германия, Италия, Казахстан, Канада, Китай и Россия (Нижегородский регион). Следует отметить, что казахстанские компании доминируют на выставке и составляют 33% от общего количества экспонентов. В тройку лидеров стран-участниц, по количеству экспонентов после Казахстана, вошли: Россия (31%), Китай (11%), Германия (9,5%).

Экспонентами KIOGE 2013 являются крупнейшие концерны и компании: АО «Национальная Компания «КазМунайГаз» совместно со всеми дочерними компаниями,ChinaNationalPetroleumCorporation (CNPC), KarachaganakPetroleumOperatingB.V (KPO), MaerskOil,SchneiderElectric, Белкамит, Каспиан Оффшор Констракшн, Каспийский трубопроводный консорциум (КТК), Прикаспийский машиностроительный комплекс, РуссНефть, Тенгизшевроил, ТрансНефть, Усть-каменогорский арматурный завод и многие другие.

Выставочная площадь увеличилась благодаря расширению уличной экспозиции. Одним из ярких экспонентов является Прикаспийский машиностроительный комплекс, который специально для демонстрации на KIOGE привез в Алматы – станок-качалку, применяемый на нефтедобывающих скважинах.

Среди инноваций экспонентов на KIOGE2013: технология по переработке замазученных грунтов; новый программный продукт, обобщающий и графически представляющий информацию о потоках нефтегазовых флюидов на площади или месторождении; новейшие системы обеспечения безопасности при работе на скважинах и системы профилактики и ликвидации аварийных разливов; инновационная технология в области нанесения покрытия и антикоррозионной защиты в зоне монтажного сварного соединения; продольно-шовная трубная продукция с внутренним и наружным покрытием, изготовленной из всех марок стали; полный ассортимент специальной арматуры и фланцев, отвечающих высоким стандартам качества, изготовленных из сплавов, низкотемпературных, углеродистых и нержавеющих сортов стали; новая серия двигателей мощностью от 1 до 7 МВт; проектировочная система для технологически сложных объектов, объединяющая информацию из схем и чертежей и трехмерной модели в одну управляемую информационную модель объекта; оборудование для улавливания паров ЛВЖ и систем устранения запаха на промышленных предприятиях и перевалочных терминалах и многое другое.

Завтра, 2 октября, в Алматы начнёт работу двухдневная конференция KIOGE 2013, которая традиционно пройдет в отеле «InterContinentalAlmaty». Программа конференции KIOGE 2013 состоит из восьми заседаний и выступлений 50 спикеров. В первый день конференции будут обсуждены перспективы развития ключевых месторождений Казахстана, планы развития сланцевых месторождений, вопросы применения инновационных решений в процессе геологоразведки и нефтедобычи, а также применения новых технологий для оптимизации транспортировки нефти. Второй день конференции будет посвящен вопросам увеличения доли местного содержания. Авторитетные докладчики расскажут о преимуществах местного содержания  и законодательных требованиях, проведут обзор возможностей для трансферта технологий, а юристы обсудят вопросы разрешения налоговых споров и финансирования нефтяного сектора. В рамках последующих сессий аудитории будут предложены  к обсуждению вопросы улучшения стандартов промышленной безопасности и защиты окружающей среды, ограничения вредных выбросов, технологий развития шельфовых месторождений и создания инфраструктуры.

Завершится конференция сессией «Нефтедобывающая и нефтехимическая промышленность», которая содержит вопросы инновационных подходов в нефтепереработке и нефтехимии, реконструкции НПЗ и внедрения технологических новшеств.

KIOGE проводится при официальной поддержке и активном участии: Министерства нефти и газа Республики Казахстан, АО «Национальная Компания «КазМунайГаз», Акимата города Алматы, Союза сервисных компаний Казахстана «KazService» и дипломатических миссий стран-участниц.

Schlumberger, Thomson Reuters, BG Kazakhstan, Maersk Oil, OMV, Тенгизшевройл, AUMA, FLUOR, FMC Technologies, FEI, ГМС Группа, Юридическая фирма «Grata», Компания «ОЗНА», Усть-каменогорский арматурный завод, Air Astana и Международная Академия Бизнеса выступили официальными партнерами KIOGE 2013.

Организаторами KIOGE являются казахстанская выставочная компания Iteca совместно с международными партнерами: ITEGroupPlc (Великобритания), ITEMoscow (Россия), GIMA(Германия), ITEChina (Китай), ITEMoscow (Россия), EUF (Турция), ITEPoland (Польша), ITE Gulf (ОАЭ).

Ключевые слова: Нефть и Газ – KIOGE 2013