В Казахстане жесткое регулирование цен на ГСМ приводит к их дефициту и отсутствию частных инвестиций в секторе нефтепереработки – HalykFinance

08.10.2013 08:57

Аналитики инвестиционной компании HalykFinance связывают увеличение предельных тарифов на бензин в Казахстане не столько с ростом цен на нефть на глобальных рынках, сколько с ростом цен на бензин в России. В своем комментарии они указывают на то, что в августе 2013 года средние по России цены на бензин выросли на 3,1% по сравнению с месяцем ранее. Ранее так быстро бензин дорожал только в мае 2011 года, отмечают они.

В компании заметили, что и в Казахстане, и в России цены на бензин жестко контролируются антимонопольными органами, а изменения цен происходят крайне редко. В то же время цена на нефть определяется на конкурентном рынке и меняется намного чаще. В сентябре Brent вернулся на уровень $109-110 за баррель.

В целом аналитики HalykFinance сказали, что новость о повышении цен на ГСМ на внутреннем рынке Казахстана не была неожиданной, так как в конце прошлого месяца, Узакбай Карабалин, министр нефти и газа РК, заявил о сокращении поставок ГСМ из России в связи с остановкой на ремонт крупных заводов-поставщиков. «Привязка регулируемых цен на бензин к рыночным ценам за предыдущий месяц по-нашему мнению свидетельствует как о значительной свободе интерпретации НПА АРЕМ, так и о том, что решение о ценообразовании на ГСМ формируется административным образом с учетом множества факторов, в том числе, социальной значимости ГСМ». Жесткое регулирование цен на продуты нефтепереработки, по нашему мнению, является одной из причин периодической нехватки ГСМ на внутреннем рынке Казахстана и отсутствия частных инвестиций в секторе нефтепереработки», - заявили эксперты.

Как сообщалось, Агентство по регулированию естественных монополий (АРЕМ) сообщило о повышении цен на бензин марки АИ-92/93 со 110 до 117 тенге/литр. Причинами повышения цен, как сообщается в пресс-релизе АРЕМ стали "изменение значений котировок на нефть марки Brent со 109 долларов США за баррель в августе до 113,68 долларов США за баррель в сентябре", «с учетом зависимости казахстанского рынка данной марки бензина от поставок из Российской Федерации до 40%». Как сообщило АРЕМ, еще одной причиной  стало "увеличение тарифов на железнодорожные перевозки нефтепродуктов во внутреннем сообщении в январе текущего года", и что «совместный приказ (АРЕМ, МНГ, МЭБП) будет подписан на следующей неделе, до 12 октября». Цены на бензин других марок и дизельное топливо останутся без изменений.