Тарифы на электроэнергию в 2014г будут повышаться – KEGOC

08.11.2013 08:55

Тарифы на электроэнергию в 2014 году в Казахстане будут повышаться, сообщил председатель правления нацкомпании по управлению электрическими сетями KEGOC Быкытжан Кажиев.

"По компании KEGOC на следующий год будет повышение тарифов примерно на 9%. Рост потребления произойдет по передаче электрической энергии, поскольку наши затраты увеличиваются, затраты на содержание текущего уровня эксплуатации, наших активов, в том числе на покупку электроэнергии, на технологические потери. Мы также в процессе реализации наших инвестиционных проектов, на реализацию которых необходимы средства для реализации. (...) В целом электроэнергия на следующий год, если говорить в целом по Казахстану, то она тоже будет увеличена, поскольку есть постановление правительства по предельным тарифам, утвержденным до 2015 года", - сказал он на брифинге в службе центральных коммуникациях при президенте в четверг в Астане.
"В общей структуре общей стоимости электроэнергии у конечного потребителя наша доля очень небольшая, она в пределах 10%", - отметил он.
Вместе с тем председатель правления АО "Самрук-Энерго" Алмасадам Саткалиев проинформировал, что "по сектору генерации ожидается рост от 2% до 11% в зависимости от субъектов, по регулируемым объектам естественной монополии у нас рост идет 5-7%, в секторе распределения - рост порядка 11%, который уже в себя включает рост на электростанциях, рост на тарифы KEGOC и распределение".
KEGOC выполняет функции системного оператора Единой электроэнергетической системы (ЕЭС) Казахстана. Основные виды деятельности относятся к сфере естественной монополии. На балансе компании находятся линии электропередачи напряжением 110-1150 кВ протяженностью 24,5 тыс. километров и 76 электрические подстанции с установленной мощностью трансформаторов 35,5 ГВА, образующие национальную электрическую сеть (НЭС).
АО "Самрук-Энерго", созданное в 2007 году, входит в структуру казахстанского госфонда национального благосостояния "Самрук-Казына".
В сферу деятельности компании входят производство, распределение и продажа электрической и тепловой энергии, а также добыча энергетического угля.

Астана. 7 ноября. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН