На Усть-Каменогорской ТЭЦ модернизирована турбина

12.11.2013 13:30

ТОО «AES Усть-Каменогорская ТЭЦ» в 2013 году в целях увеличения мощности станции и снижения энергодефицита в Восточно-Казахстанской области провело реконструкцию турбоагрегата №11 с увеличением мощности турбины на 20 Мегаватт.

Как сообщила пресс-служба предприятия, общая стоимость работ составила 2,3 миллиарда тенге. Из них 1,37 миллиардов тенге – это стоимость реконструкции турбины №11. Затраты на сопутствующие работы составили 900 миллионов тенге.

Данная турбина была выведена в ремонт 25 апреля 2013 года, а спустя шесть месяцев завершены все монтажные работы. Пусконаладочные работы были начаты 26 октября, а 2 ноября специалисты Усть-Каменогорской ТЭЦ произвели первое включение генератора в сеть. 7 ноября завершены испытания турбины и достигнута максимальная нагрузка 120 Мегаватт.

Модернизация турбины не только увеличила парковый ресурс на 220 тыс. часов, но и на 20% увеличила мощность турбины: со 100 до 120 МВт.

На основном и вспомогательном оборудовании турбоагрегата №11 был выполнен большой объем работ: заменён цилиндр высокого давления в сборе, модернизирован ротор среднего давления с новыми видами уплотнения, установлена новая система возбуждения генератора, запорная арматура заменена на новую. Также объем работ включил реконструкцию трубопроводов, монтаж автоматической системы управления технологическими процессами, системы регулирования и защиты турбины, замену силового трансформатора на более мощный.

Как отмечается в сообщении, за последние два года это уже второй проект на Усть-Каменогорской ТЭЦ, направленный на сокращение энергодефицита в области. В прошлом году введена в эксплуатацию вентиляторная градирня с замкнутой системой охлаждения. В 2014 году запланирована реализация двух масштабных проектов: реконструкция турбоагрегата №9 и строительство турбоагрегата №12.

Все мероприятия обеспечат еще более надежное электро- и теплоснабжение города Усть-Каменогорска, отмечается в сообщении.

12 ноября. корр. Kazenergy.com