На месторождении Кашаган для поверки трубопровода используют робот - Атырауская область

14.11.2013 09:24
На морском месторождении Кашаган, где добыча нефти приостановлена из-за выхода газа в атмосферу в одном из трубопроводов, для его поверки используют робот.

Об этом стало известно в ходе посещения завода «Болашак» министром окружающей среды и водных ресурсов РК Нурланом Каппаровым и вице-министром нефти и газа Болатом Акчулаковым.

Как сообщили в пресс-службе компании «Норт Каспиан Оперейтинг Компании», после двух утечек газа на наземном участке газопровода, идущего с месторождения Кашаган к наземному комплексу «Болашак», началась проверка трубопровода. Трубные узлы, где были обнаружены утечки и которые впоследствии были заменены, в настоящее время изучаются экспертами для выявления основной причины утечек.

«Проводятся работы по подготовке идущего с острова «Д» на завод «Болашак» морского участка трубопровода. Для проведения тщательного осмотра трубы будет применено специально разработанное робототехническое устройство, имеющее название «интеллектуальный скребок». Ожидается, что результаты данного исследования будут получены в декабре», проинформировали в пресс-службе «НКОК».

Ожидается, что работы по проведению осмотра и исследований займут несколько недель. Добыча нефти и газа на месторождении Кашаган приостановлена до тех пор, пока не будет завершен осмотр и получены результаты экспертных исследований, после чего можно будет безопасно провести повторный запуск объектов.

«До окончания исследования обсуждение любых ремонтных работ и сроков, необходимых для их осуществления, преждевременны», - констатировали в пресс-службе.

Автор: А. Соколов
 АТЫРАУ. 14 ноября. КАЗИНФОРМ