Казахстан и Узбекистан сохранили цены на газ для Киргизии на уровне 2013 года

09.01.2014 16:56

ОАО "Кыргызгаз", газотранспортный монополист в Киргизии, договорилось о закупке природного газа в Казахстане и Узбекистане на I квартал 2014 года по ценам 2013 года.

Как сообщила пресс-служба компании, подписан контракт с АК "Узтрансгаз" о поставке 25 млн кубометров природного газа по цене $290 за 1 тыс. кубометров.
С АО "КазТрансГаз" есть договоренность о поставках 100 млн кубометров по цене $224 за 1 тыс. кубометров. В настоящее время с казахстанской стороной ведутся необходимые процедуры по согласованию контракта, после чего документ будет подписан, поясняет "Кыргызгаз".
Пресс-служба отмечает, что контракты на поставку газа на последующие периоды будет заключать уже новый владелец компании - ОАО "Газпром".
Сейчас процедура приватизации киргизской компании продолжается. Парламент Киргизии окончательно одобрил ратификацию соответствующего соглашения между правительствами России и Киргизии 11 декабря. Ратификация межправсоглашения Госдумой РФ запланирована на январь 2014 года.
Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев не раз высказывал одобрение по вопросу приватизации "Кыргызгаза" за символический $1 ради стабильного газоснабжения потребителей внутри республики. Решение о продаже компании за эту цену также связано с обязательствами российской стороны инвестировать в развитие и модернизацию газопроводов в Киргизии 20 млрд рублей.

Бишкек. 9 января. ИНТЕРФАКС