Казахстан в 2014г планирует добыть 83 млн тонн нефти, в том числе 2 млн тонн на Кашагане

16.01.2014 14:55

Казахстан в текущем году планирует добыть 83 млн тонн нефти, из которых 2 млн тонн на месторождении Кашаган, сообщил министр нефти и газа Узакбай Карабалин.

"На 2014 год мы планируем 83 млн тонн. При этом мы предполагаем, что Кашаган, наверное, тоже вступит в работу", - сказал он на пресс-конференции в четверг в Астане.
"Сегодня по объему (добычи на Кашагане - ИФ-К) мы немножко затрудняемся сказать, потому что зависит от того, какой срок ремонта дадут (подрядчики - ИФ-К) и какая добыча будет. Мы поправку эту сделаем позже, но сегодня мы порядка 2 млн тонн заложили теоритически в наши объемы добычи", - отметил министр.
По данным госагентства по статистике, в Казахстане в 2013 году было добыто 69,4 млн тонн сырой нефти и 12,3 млн тонн газоконденсата, что соответственно на 4,4% больше и на 3,5% меньше в сравнении с 2012 годом.
Как сообщалось, добыча нефти на Кашагане началась 11 сентября 2013 года. Однако 24 сентября в ходе плановой проверки трубопровода, идущего с "Острова D" на завод "Болашак", была обнаружена утечка перекачиваем попутного газа. Работы на Кашагане были приостановлены. После завершения ремонта 6 октября скважины были открыты, но 9 октября в ходе плановой проверки того же газопровода были вновь обнаружены следы утечки. Добыча нефти вновь прекратилась.
Непосредственной причиной утечки газа послужило растрескивание трубопровода под воздействием сульфидных соединений.
Месторождение разрабатывает NCOC, акционерами которой являются AgipCaspian Sea B.V. (16,81%), KMG Kashagan B.V. (16,88%), ExxonMobil Kazakhstan Inc. (16,81%), Inpex NorthCaspian Sea Ltd. (7,56%), Shell Kazakhstan Development B.V. (16,81%), Total EP Kazakhstan (16,81%) и CNPC Kazakhstan B.V. (8,33%).
Извлекаемые запасы нефти Кашагана оцениваются NCOC в 11 млрд баррелей, общие геологические запасы сырья этой нефтеносной структуры - в 35 млрд баррелей. Считается, что это самое крупное месторождение нефти в мире после месторождения Прудо Бэй на Аляске (открыто в 1968 году).

Астана. 16 января. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН