Роль полезных ископаемых топлива будет по-прежнему оставаться самой весомой в мировой структуре энергоносителей – глава Международного Энергетического Агентства (МЭА)

16.01.2014 19:48

Пресс-релиз. 16.01.14 г. Астана, Казахстан – Роль полезных ископаемых топлива будет по-прежнему оставаться  самой весомой в мировой структуре  энергоносителей – глава Международного Энергетического Агентства (МЭА).

Как заявила сегодня в ходе расширенного заседания Совета Ассоциации KAZENERGY исполнительный директор МЭА Мария Ван дер Ховен, нынешняя доля ископаемых видов топлива в глобальной структуре также как и 25 лет назад, составляет более 80%.  Устойчивый же рост возобновляемой энергии уменьшит его до 75% только к 2035 году.

- Ископаемые виды топлива по-прежнему будут покрывать большую часть мирового спроса на энергию, со всеми вытекающими последствиями для экологии и климата,  - подчеркнула Мария Ван дер Ховен.

По ее мнению, в мире наблюдается трансформация энергетической карты мира, и центры потребления постепенно смещаются в Азию.

- Новая география спроса и предложения приведет к перемещению основных торговых потоков нефти в азиатский регион, что повлияет на геополитику нефти, повысив необходимость в коллективных мерах по обеспечению надежности поставок нефти, - отметила  г-жа Ван дер Ховен.

Для Казахстана это означает новые возможности. Поэтому, по ее словам, нужно развивать нефтегазовую транспортную  инфраструктуру страны, провести жесткие переговоры по вопросам ценообразования в регионе. Также у Казахстана есть большой потенциал для развития альтернативных видов источников энергии для перехода к более устойчивой энергетике. Глава МЭА уверена, что проведение ЭКСПО в Казахстане будет стимулировать развитие более устойчивого энергетического будущего в регионе.

Также авторитетный эксперт прогнозирует рост потребления нефти в мире к 2035 году и соответственно увеличение ее стоимости.

- Повышение потребления нефти приведет к тому, что в реальной цене за баррель нефть будет стоить примерно 130 долларов в 2035 году. Но это не означает, что нефть останется единственным источником топлива для транспорта. Есть альтернативы и для дизельного топлива, эти альтернативы стоят во главу угла, особенно когда природный газ и дизель становятся все более доступными. Поэтому изменение потребления спроса создает проблемы для перерабатывающего сектора. С точки зрения поставок, повышение цен затрагивает потребителей в первую очередь. Мы видим, что появились такие источники энергии как, например природный газ и производство синтетического бензина, - сказала Мария Ван дер Ховен.

Между тем, по ее словам, потенциал по переработке мощности нефтеперегонки отстает от темпа роста потребления.

При этом, основные мощности фокусируется в Европе, США и Японии. Потребление растет в развивающихся странах, где таких установленных мощностей нет, поэтому страны строят у себя НПЗ.

- Мы видим, что на Китай придется большая доля повышения мощностей и в период  к 2025 году произойдет строительство новых НПЗ. Также на Ближнем Востоке больше будет проходить переработка нефти для местного потребления и для  экспорта, - добавила эксперт.

Отметим, что Международное  Энергетическое Агентство - автономный международный орган в рамках Организации экономического сотрудничества и развития. Члены МЭА - 28 стран ОЭСР.

Главная цель МЭА - создание системы коллективной энергетической безопасности. Основным принципом системы является перераспределение между участниками организации имеющихся запасов нефти при возникновении сильных перебоев с поставками.

Ключевые интересы Казахстана в отношении МЭА связаны со стратегической линией, направленной на интеграцию в мировую экономику, вхождение Казахстана в систему глобальной энергетической безопасности стран-членов МЭА.

Пресс-служба Ассоциации KAZENERGY
+77172790181, 790199