NCOC начал подготовку к тендеру по закупу трубных сегментов для замены поврежденных участков трубопроводов с Кашагана

19.02.2014 15:00

North Caspian Operating Company (NCOC, оператор разработки месторождения Кашаган) заранее готовится к тендеру по закупу трубных сегментов для замены поврежденных участков трубопроводов с Кашагана.

Как отмечается в сообщении компании, расследования причин аварии на нефте- и газопроводе все еще продолжаются. Результаты данных расследований и лабораторных испытаний должны быть получены в первом квартале 2014 года. "Они послужат основой для принятия решения по программе ремонтных работ. В зависимости от объема необходимых работ по замене нефте- и газопровода, если таковые имеются, будет определяться требуемое количество сегментов трубопровода", - указывается в сообщении.
"В качестве меры предосторожности, чтобы не терять время, консорциум начал тендерный процесс для потенциальной закупки трубных сегментов в достаточном количестве для различных сценариев", - говорится в пресс-релизе.
Ранее заместитель управляющего директора NCOC Жакып Марабаев сообщал, что консорциум проведет все ремонтные работы на месте аварии за свой счет.
Добыча нефти на Кашагане началась 11 сентября 2013 года. Однако 24 сентября в ходе плановой проверки трубопровода, идущего с "Острова D" на завод "Болашак", была обнаружена утечка попутного газа. Работы на Кашагане были приостановлены. После завершения ремонта 6 октября скважины были открыты, но 9 октября в ходе плановой проверки того же газопровода были вновь обнаружены следы утечки. Добыча нефти вновь прекратилась.
Непосредственной причиной утечки газа послужило растрескивание трубопровода под воздействием сульфидных соединений.
NCOC ранее сообщала, что надеется получить результаты исследований по аварии в феврале.
Акционерами NCOC являются AgipCaspian Sea B.V. (16,81%), KMG Kashagan B.V. (16,88%), ExxonMobil Kazakhstan Inc. (16,81%), Inpex NorthCaspian Sea Ltd. (7,56%), Shell Kazakhstan Development B.V. (16,81%), Total EP Kazakhstan (16,81%) и CNPC Kazakhstan B.V. (8,33%).
Извлекаемые запасы нефти Кашагана оцениваются NCOC в 11 млрд баррелей, общие геологические запасы сырья этой нефтеносной структуры - в 35 млрд баррелей. Считается, что это самое крупное месторождение нефти в мире после месторождения Прудо Бэй на Аляске (открыто в 1968 году).

Астана. 19 февраля. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН