С.Ахметов поручил завершить строительство газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент» до конца текущего года

26.02.2014 10:09
Премьер-Министр Казахстана Серик Ахметов поручил до конца года завершить строительство газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент».

«В этом году, я думаю, мы окончательно решим вопрос внешнего влияния на обеспечение газом южных регионов с пуском газопровода «Бозой - Шымкент». Но нам еще нужно этот кусок «Бейнеу-Бозой» завершить в этом году. Пока там есть вопросы с финансированием, а также с четким исполнением графика работы. Но в этом году, осенью, к концу года максимум, этот небольшой участок мы должны завершить», - сказал С.Ахметов за заседании коллегии АО «КазМунайГаз».

Маршрут магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент» пройдет по территории Мангыстауской, Актюбинской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областей. Реализация проекта осуществляется в несколько этапов.

Первый этап - участок «Бозой-Шымкент» пропускной способностью до 6 млрд. куб. метров. Он был запущен в сентябре 2013 года. Второй этап - строительство участка «Бейнеу-Бозой» с увеличением пропускной способности до 10 млрд. куб. метров было запланировано завершить в течение 2014-2015 годов. В перспективе мощности газопровода планируется расширить до 15 млрд. куб. метров, в том числе в целях экспорта природного газа в Китай с казахстанских месторождений Урихтау и Жанажол.

Газопровод призван обеспечить юг Казахстана отечественным природным газом.

АСТАНА. КАЗИНФОРМ

Ключевые слова: «КазМунайГаз»Инфраструктурные проектыПравительство РК