Количество независимых директоров в компаниях-участниках «народного IPO» вырастет до 50%

03.09.2012 15:24
Количество независимых директоров в компаниях-участниках программы «Народное IPO» вырастет 30% до 50%, сообщает пресс-служба АО «ФНБ «Самрук-Казына» для сайта pm.kz.

alt«Мы увеличиваем количество независимых директоров в компаниях-участниках с 30 до 50%. По нашему мнению, это позволит предостеречь от принятия невыгодных управленческих решений», - говорится в сообщении фонда.

Ввод в состав совета директоров независимых экспертов создаст на базе компаний-участниц институт независимых директоров, который обеспечит им высокий уровень корпоративного управления, прозрачность и защиту прав миноритарных акционеров.

При этом отмечено, что независимые директора будут отбираться на конкурсной основе из числа высококвалифицированных специалистов, не являющихся аффилированными с компанией.

Напомним, в рамках исполнения поручения президента РК правительством разработана программа вывода акций дочерних и зависимых организаций АО «Самрук-Казына» на рынок ценных бумаг.

Программа «народное IPO» рассчитана до 2015 года и предусматривает поэтапный вывод на фондовый рынок акций наиболее крупных и стабильных государственных компаний. Первым на IPO выйдет АО «КазТрансОйл» (предложение акций компании начнется в сентябре 2012 года). Затем в 2013 году на IPO выйдут АО «KEGOC», АО «Air Astana», АО «НМСК «Казмортрансфлот», АО «Самрук-Энерго» и АО «КазТрансГаз».

В 2014-2015 годах IPO проведут: АО «НК «Казахстан темир жолы», АО «Казтемиртранс», АО «Казатомпром», АО «КазМунайГаз».

Программа «народное IPO» предоставляет право покупки акций только гражданам РК, а также представляющим их интересы казахстанским накопительным пенсионным фондам.

Предполагается, что в течение 4-х лет в рамках «народного IPO» правом покупки акций 10 крупнейших компаний страны смогут воспользоваться более 160 тыс. человек.

Программа вывода акций дочерних и зависимых организаций АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» на биржу разработана и реализуется фондом совместно с министерством экономического развития и торговли РК.

Алматы. 3 сентября КазТАГ

Ключевые слова: Народное IPOКазахстанСамрук-Казына