Казахстан вернет «Газпрому» занятые ранее 800 млн кубометров газа до ноября - Мынбаев

04.09.2012 11:47
Казахстан вернет российской компании «Газпром» занятые ранее 800 млн кубометров газа до ноября этого года, сообщил министр нефти и газа Сауат Мынбаев.

alt«По газу мы в прошлом отопительном сезоне занимали порядка 800 млн кубометров. С 1 сентября работа по возврату этого газа началась. Мы соответствующих договоренностей с «Газпромом» достигли. До 1 ноября этого года этот долг будет закрыт», - сказал он на заседании правительства во вторник.

«В свою очередь, для обеспечения газом нынешнего отопительного сезона мы договорились с китайцами, соответственно, с «Газпромом», с узбеками о том, что займем итого 1,2 млрд кубометров, потребление газа растет, в том числе на отопительный сезон 2012 года, включая декабрь 2012 года, и 700 (млн кубометров - КазТАГ) на январь, февраль, март следующего года. Таким образом, мы считаем, вопрос с ресурсной частью газа в принципиальном плане решен», - отметил он.

С. Мынбаев сообщил, что соответствующее соглашение с китайской стороной будет заключено «буквально на днях».

Астана. 4 сентября. КазТАГ - Жанболат Мамышев.

Ключевые слова: КазахстанСауат Мынбаевгаз