Стратегию перехода Казахстана к «зеленой экономике» разработают в 2013 году

18.09.2012 13:54
Стратегия перехода Казахстана к «зеленой экономике» будет разработана в 2013 году, сообщил министр охраны окружающей среды РК Нурлан Каппаров.

alt«Президент дал поручение начать разработку стратегии перехода к зеленой экономике. Это непростой документ, он будет затрагивать практически все секторы экономики. Мы приступаем к разработке этой стратегии и думаем, что на эту разработку уйдет от 6 до 12 месяцев. И когда будет стратегия разработана, после этого будет конкретный план действий по внедрению «зеленой экономики» в Казахстане», - сказал Н. Каппаров в кулуарах семинара МООС/ПРООН «На пути к устойчивому развитию через «зеленую экономику» во вторник.

Н. Каппаров сообщил, что в разработке стратегии будет учтен южнокорейский и немецкий опыт. Будут продуманы соответствующие налоговые стимулы для предприятий.

Он также отметил, что Казахстан в этой сфере уже делает определенные шаги. Так, принят закон о возобновляемых источниках энергии, в настоящее время в него вносятся поправки. По данным министра, в ближайшие 10 лет в Казахстане будут построены 40 мусороперерабатывающих заводов. На первые 9 уже готово технико-экономическое обоснование. Также, по его словам, в 2013 году начнет работу рынок торговли квотами на выбросы углекислого газа.

Напомним, что на открытии новой сессии парламента президент поручил расширять законодательные стимулы экономии энергетических и водных ресурсов, использования зеленых технологий и экологического туризма.

«Как бы нас не касается, на самом деле это серьезная программа. Никакой индустриализации и инноваций не может быть сейчас в странах без применения зеленой экономики. Мир уже давно продвинулся, а мы разговоры разговариваем. Кто-то что-то делает, говорим о возможности ветровой энергии, солнечной энергии, биогазов и так далее, а фактически мало чего мы делаем», - посетовал глава государства.

Он отметил, что вопрос перехода к зеленой экономике стоит перед всем миром и скоро встанет и перед Казахстаном.

«Смотрите, мы будем свидетелями удивительных дел в мире по этому вопросу. Сегодня Европейский союз в Сахаре создает крупнейшие электростанции по ветроэлектроэнергетике, и это по кабелю по дну Средиземного моря передаваться будет в Европейский союз, который покроет 15% потребности всего ЕС, представляете себе?» - рассказал Н. Назарбаев.

Он напомнил, что на Западе уже созданы электромобили, способные проходить без подзарядки 750 км.

«А мы пока, грубо не буду говорить, но нигде у нас ничего не шевелится пока. Поэтому правительству серьезно надо подумать, с чего начинать: экономия энергия и воды - у нас и конь не валялся», - подчеркнул Н. Назарбаев.

Астана. 18 сентября. КазТАГ

Ключевые слова: Казахстанзеленая экономикастратегия перехода