Инициативы находят поддержку. У Астаны есть все шансы для проведения Всемирного нефтяного конгресса

04.10.2012 10:31

К такому заключению пришли участники заседания Всемирного нефтяного совета (ВНС), состоявшегося вчера впервые в истории нашей страны в Астане в рамках VII Евразийского форума KAZENERGY.

altНа пресс-конференции, посвященной его итогам, генеральный директор Ассоциации KAZENERGY Джамбулат Сарсенов отметил, что на заседании казахстанская сторона определила свою роль участия в работе совета как инновационную, технологическую.

– Мы внесли ряд предложений для рассмотрения действующим советом, а также выразили готовность принимать конструктивное участие в плане поддержки нашими компаниями, учредителями и членами ассоциации активной позиции, которую занимает нефтяной совет в продвижении новых проектов, инициатив, в особенности тех из них, которые специфичны для Евразийского региона, – отметил он.

В свою очередь президент ВНС Ренато Бертани дал высокую оценку организации прошедшего мероприятия.

– Казахстан – одна из динамично развивающихся стран в мире, прежде всего в отношении нефтегазового сектора, – подчеркнул спикер. – Причем это касается не только сегодняшнего дня, но и прогнозов по росту нефтегазовой отрасли, а также вклада, который вносит республика в глобальное производство нефти и газа для обеспечения устойчивого, надежного, безопасного производства и поставок нефти и газа в мире.

Представители ВНС сообщили журналистам о том, что проведение очередного Всемирного нефтяного конгресса намечено на 15–19 июня 2014 года. Пройдет он в Москве, о чем решение было принято в 2010 году в Пекине в результате голосования. По словам секретаря Национального комитета России при ВНС Владимира Корнева, активная подготовка к проведению масштабного форума началась в российской столице в январе текущего года. Образован организационный комитет во главе с заместителем председателя правительства РФ Аркадием Дворковичем. В состав оргкомитета вошли представители элиты нефтегазового бизнеса, исполнительной, законодательной власти, выдающиеся ученые. Наряду с этим сформирован исполнительный комитет, который проводит непосредственно организационную работу.

В дополнение к сказанному вице-президент ВНС по программе Тор Фъяеран проинформировал, что на предстоящем Всемирном нефтяном конгрессе будут предложены к обсуждению четыре блока вопросов: разведка и добыча нефти и природного газа; нефтепереработка и нефтехимия; транспортировка, обработка и маркетинг газа; взаимодействие нефтегазового сектора с обществом. Основной же темой будет «Ответственный подход к обеспечению энергией для растущего мира».

На пресс-конференции президент ВНС высказал мнение, что Астана является серьезным кандидатом для принятия у себя конгресса в 2017 году.

– Без сомнения могу сказать, что Казахстан полностью готов принимать у себя мероприятия такого ранга. И мы с открытыми объятиями примем заявку от республики, если таковая поступит к нам, – констатировал он. – Конечно, совет будет принимать решение открытым голосованием по этому вопросу.

Ренато Бертани также проинформировал, что ВНС разработал механизмы сотрудничества с Казахстаном, KAZENERGY и обсуждает вопросы проведения в республике и другого плана мероприятий. Например, намечается проведение в следующем году в Астане семинара по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Одним из значимых итогов заседания ВНС стало принятие решения о создании Фонда наследия для оказания финансовой поддержки социальным программам, инвестирования в социальную инфраструктуру стран – членов совета. К примеру, планируется реализовывать программы профессиональной подготовки и переподготовки.

На вопрос о том, как ВНС готовится к тем случаям, когда необходимо будет увеличить производство нефти, если какие-либо нефтедобывающие страны будут подвержены конфликтам, Ренато Бертани ответил, что в ВНС входят 65 стран, совет не контролирует нефтедобычу, но осуществляет поддержку диалога между странами-производителями и странами-потребителями, занимается распространением лучших технологий, передового опыта, современных управленческих подходов для того, чтобы обеспечивать устойчивые бесперебойные поставки энергоносителей в будущем.

– Мы понимаем, что перед нашим сектором стоят сложные задачи с точки зрения растущего спроса, прогнозируемого в будущем. И та новая нефть, которую нам нужно будет найти, обеспечить ее добычу и поставить потребителю, будет поступать из новых географических регионов, где себестоимость добычи будет постоянно расти. Добычу новой нефти можно будет обеспечить только путем сотрудничества, обмена знаниями, технологиями, – сказал он.

…К слову, ключевой темой второго, завершающего, дня VII Евразийского форума KAZENERGY стало обсуждение глобальной энерго-экологической стратегии и казахстанской инициативы «Зеленый мост». Гости Астаны рассмотрели также перспективы развития нового направления – так называемую «зеленую энергетику». Это, кстати, инициатива Ассоциации KAZENERGY, которая должна стать приоритетом в решении энергетического обеспечения. Особый интерес вызывали и дискуссии по возобновляемой энергетике, развитию малой и нетрадиционной энергетики.

Рысты АЛИБЕКОВА

Республиканская газета „Казахстанская правда”

Ключевые слова: KAZENERGYнефтьгазэнергетикаЕвразийский Форум KAZENERGYКазахстан