Внедрение инновационных проектов с государственным софинансированием начнется в Казахстане в 2013г

12.10.2012 11:56

Работа по внедрению целевых технологических программ для реализации инновационных проектов в Казахстане начнется в 2013 году, сообщил председатель правления АО "Национальное агентство по технологическому развитию" Айдын Кульсеитов.

"Будут разрабатываться и приниматься целевые технологические программы. Это крупные исследовательские проекты, которые будут реализовываться совместно с нашими бизнесменами, в основном с крупными компаниями-флагманами, нашими научными центрами или зарубежными, и софинансироваться из бюджета. На сегодняшний день мы сейчас прорабатываем десять таких программ", - сказал он журналистам в кулуарах форума "Инновационный Казахстан" в четверг в Алматы.
Как отметил А.Кульсеитов, ранее была проведена работа по определению приоритетных технологий для инновационного развития в Казахстане. "И из вот этих 70-ти с лишним технологий крупные компании, такие как "КазМунайГаз", "Казатомпром" и нефтяные частные компании, отбирают темы, которые они считают для них очень перспективными в течение 5-10 лет. И именно задача этих целевых технологических программ в том, чтобы государство помогло и участвовало в разработке таких абсолютных инноваций в рамках этих программ. Что будет поддерживаться? Только то, что будет интересно бизнесу. Если бизнес говорит, что через 5-10 лет мне это нужно и он готов вкладываться, только такие направления будут поддерживаться государством", - пояснил он.
По его данным, доля государства в финансировании данных проектов будет составлять около 40%. "Но это еще прорабатывается", - уточнил он.
Любая компания, по словам А.Кульсеитова, которая готова вложить свои деньги в долгосрочные исследования, будет получать господдержку. Однако на начальном периоде внедрения целевых технологических программ будут участвовать казахстанские нацкомпании. "Потому что в планы нацкомпании, в стратегические планы развития, заложена необходимость вкладывания в такие разработки", - пояснил он.
При этом глава нацагентства подчеркнул, что данные программы нужно доработать на уровне принятия и изменения нормативных актов.
Как известно, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в январе нынешнего года подписал закон "О государственной поддержке индустриально-инновационной деятельности".
Закон разработан в целях реализации госпрограммы по форсированному индустриально-инновационному развитию на 2010-2014 годы и направлен на повышение конкурентоспособности национальной экономики на основе стимулирования развития приоритетных секторов экономики.

Алматы. 11 октября. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН

Ключевые слова: инновационные проектыКазахстан