В Вене пройдет Казахстанско-австрийский бизнес-форум с участием Главы государства Н.Назарбаева

18.10.2012 10:40
По приглашению Федерального Президента Республики Австрия  д-ра Хайнца Фишера 22-23 октября 2012 г. состоится официальный визит Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в Республику Австрия, сообщает пресс-служба МИД РК.

В ходе визита состоятся переговоры Н.Назарбаева с Х.Фишером (в узком и расширенном составе), президентом Национального совета Австрии госпожей Барбара Праммер. Программой визита предусмотрены также переговоры правительственных делегаций и проведение крупного бизнес-форума.

Стороны намерены обсудить состояние и перспективы казахстанско-австрийского сотрудничества в политической, торгово-экономической, энергетической, культурно-гуманитарной областях, а также обменяться мнениями по широкому спектру вопросов международной повестки дня. Между Казахстаном и Австрией достигнут высокий уровень взаимопонимания по ключевым проблемам международной безопасности, страны плодотворно взаимодействуют в рамках практически всех международных организаций, штаб-квартиры которых расположены в Вене.

Первый в истории двусторонних отношений визит Федерального Президента Австрии в нашу страну состоялся 3 декабря 2010 года после участия главы австрийского государства на Саммите ОБСЕ в Астане.

Казахстан и Австрия являются успешными партнерами в экономике. Ежегодно проходят заседания межправкомисии, между Веной и Астаной осуществляются регулярные авиарейсы.

Среди основных торговых партнёров нашего государства Австрия занимает 7 место, среди государств СНГ Казахстан является третьим по значимости торговым партнёром Австрии.

В рамках визита 23 октября в Вене планируется проведение Казахстанско-австрийского бизнес-форума, в ходе которого деловые круги двух стран обсудят развитие двустороннего торгово-экономического, инвестиционного сотрудничества между Казахстаном и Австрией. В частности, будет рассмотрен ход реализации принятого ранее документа о приоритетах и целях экономического сотрудничества до 2015 года в индустрии, машиностроении, энергетике, инфраструктуре, туризме, здравоохранении, защите окружающей среды и других областях.

Предполагается также открытие официального представительства Союза машиностроителей РК в Австрии и создание Делового совета с участием представителей деловых кругов наших стран.

На сегодня подтвердили участие 50 представителей казахстанских компаний, среди которых холдинги «Самрук-Казына», национальные компании «Казмунайгаз», «Казахтелеком», «Казахстан инжиниринг», Торгово-промышленная палата, Союз «Атамекен» и Союз машиностроителей Казахстана.

В рамках предстоящего форума планируется подписание ряда двусторонних документов экономического характера в сфере образования, химии, строительной индустрии, машиностроения, медицины, аэронавигации, туризма и т.д.

По итогам 2011 г. объём взаимной торговли составил более 4 млрд. долл. США (экспорт - 3,877 млрд., импорт - 220,7 млн.), что на 49% больше по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. (2,751 млрд. долл. США, в т.ч. экспорт - 2,53 млрд., импорт - 0,22 млрд.).

За январь-август 2012 г. товарооборот составил 3,153 млрд. долл. США, что на 32% больше показателей аналогичного периода 2011 г.

За период с 1995 г. по 31 марта 2012 г. объем валового притока прямых иностранных инвестиций из Австрии в Казахстан составил 2,5 млрд. долл.

Ключевые слова:
АСТАНА. 17 октября. КАЗИНФОРМ