Зеленая» экономика – новые горизонты

23.11.2012 10:11
Второй день рабочего визита Главы государства Нурсултана Назарбаева во Францию прошел под знаком победы. Казахстан получил почетное право на проведение Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017».

Государства – члены Международного бюро выставок (МБВ) выбирали из двух претендентов, вышедших на финишную прямую, – это Астана и бельгийский город Льеж. Большинством голосов избрана наша столица.

Как отметил Президент, решение о проведении ЭКСПО-2017 в Астане является историческим событием.

– Я хочу с большой радостью сообщить, только что стало известно об очередной очень большой победе нашей страны. Голосование показало, что подавляющее большинство членов ЭКСПО проголосовало за Казахстан, – отметил Глава государства. – В голосовании участвовали 148 государств, Казахстан завоевал 103 голоса.

alt

Как подчеркнул Нурсултан Назарбаев, таким образом респуб­лика получила еще одно признание в мире, а Астана признана как город, который может проводить столь масштабные мероприятия.

– Это большая честь, большая радость для Казахстана. В нашу страну приедут представители более ста государств, они будут строить свои павильоны на этой выставке. Это все останется в нашей стране. Наша тема – «Энергия будущего» – важна и актуальна, – подчеркнул Глава государства.

ЭКСПО в Астане, по словам Нурсултана Абишевича, будет оснащена современными технологиями.

– Это будет красивейший объект, один из лучших брендов нашей новой столицы. Это радостное событие для всего Казахстана, для всех казах­станцев, которое сделает Казахстан еще более известным всему миру, покажет наши возможности. С этим я всех еще раз от души поздравляю, – сказал Президент.

Нурсултан Назарбаев по случаю победы выступил с видеообращением к соотечественникам. Глава государства отметил, что на выставках ЭКСПО все страны показывают лучшие технологические, научные, культурные достижения. Такие мероприятия посещают миллионы людей из десятков государств со всех континентов.

Победа Астаны в острой конкурентной борьбе далеко не случайна. Во-первых, это признание нашей столицы как центра, достойного принять событие всемирного ранга. Во-вторых, выбор в пользу Казах­стана говорит о высокой оценке успехов нашего государства и подчеркивает перспективы его развития, как и перспективы всего Евразийского региона.

В-третьих, победе способствовала актуальность предложенной темы – «Энергия будущего». И наконец, главное – выбор Астаны стал плодом усилий всего казахстанского народа.

– Перед нами теперь стоит задача – провести ЭКСПО-2017 на достойном уровне. Это не только экзамен для страны. Выставка позволит раскрыть наш созидательный потенциал. ЭКСПО в Астане даст толчок инновационному развитию республики, – подчеркнул Глава государства. Президент выразил уверенность в том, что Казахстан справится с этой высокой миссией.

…Увидеть Париж и… победить. Этот слоган взяли на вооружение многие журналисты. Практически никто не сомневался в том, что кандидатура Казахстана будет одобрена. Это признавали и многие наши иностранные собеседники, поскольку тема «Энергия будущего», предложенная РК для специализированной выставки, актуальна для всего человечества. Следует отметить, наша республика проводит целенаправленную работу в этом направлении. «Зеленая» экономика – один из стратегических приоритетов. И в этом смысле весьма показательна состоявшаяся вчера встреча Президента Нурсултана Назарбаева с генеральным администратором Комиссариата по атомной энергетике и альтернативным источникам энергии Европейского союза Бернаром Биго.

В ходе обстоятельной беседы рассмотрены перспективы сот­рудничества Казахстана и ЕС в сфере атомной энергетики. Также затронута тема расширения взаимодействия Казахстана и Франции в области новых технологий и осуществлении совместных опытно-конструкторских и технологических работ.

Нурсултан Назарбаев и Бернар Биго обсудили ход строительства предприятия по производству ядерных тепловыделяющих сборок на базе Ульбинского металлургичес­кого завода, презентация которого состоится в ближайшем будущем.

Также в рамках встречи рас­смотрен широкий спектр вопросов, касающихся развития альтернативной энергетики в Казахстане, создания лабораторий по внедрению «зеленых» технологий и защите окружающей среды.

Это сотрудничество включает проведение совместных программ НИОКР в области новых материалов для различных видов возобновляемых источников энергии, трансферт-технологий. Важным элементом взаимодействия является запуск предприятий по очистке металлургического кремния до солнечного качества в Усть-Каменогорске и завода по производству панелей солнечных батарей в Астане, а также другие проекты.

Как отметил Бернар Биго, открытие завода состоится уже в следующем месяце. Президент Нурсултан Назарбаев, по его словам, проявляет большой интерес к производству солнечной энергии с использованием казахстанского кремния. И это действительно очень важный элемент «зеленой» экономики. Наличие технологий для получения поликристаллического кремния позволит освоить производство солнечных элементов и модулей, преобразующих световую энергию в электричество.

Президент Казахстана и глава комиссариата отметили необходимость продолжения сотрудничества в сфере возобновляемых источников, включая совместное использование комбинированной альтернативной энергии – солнечной, ветровой и водной.

Одним из перспективных направлений взаимодействия является развитие производства магнитов с высоким КПД на базе редкоземельных металлов, которые можно использовать для строительства ветряных электростанций и электромобилей. Ученые утверждают, что в этой сфере открываются широкие перспективы. Редкоземельные элементы незаменимы при изготовлении различного рода батарей – элементов возобновляемой энергетики. Они существенно меняют образ жизни. Если в XIX веке основным конструкционным материалом был чугун, в XX – нержавеющая сталь, то XXI – век редкоземельных сплавов. С ними связан прогресс – все, что связано со скоростью, выдерживает более высокую температуру, более высокие химические или механические нагрузки, позволяет избежать громоздкости и облегчает конструкции.

– Я думаю, это была плодотворная дискуссия, – подвел итог Бернар Биго. – Мы показали Нурсултану Назарбаеву, как прод­вигается наш проект. В ходе встречи определены перспективы взаимовыгодного сотрудничества. Мы также говорили о кандидатуре Казахстана на право проведения выставки «ЭКСПО-2017». Считаю, что тематика, избранная вашей страной, весьма актуальна. Я отдаю свой голос Астане.

В тот же день Президент встретился с главным исполнительным директором по международному развитию Европейского аэрокосмического и оборонного концерна EADC Жаном-Пьером Таламони. В ходе беседы рассмотрены вопросы развития сотрудничества между Казахстаном и концерном в сфере аэрокосмической промышленности. В частности, стороны обсудили реализацию совместного с EADS Astrium проекта по строительству здания сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов.

В рамках встречи рассмотрен ход строительства наземного сегмента космической системы с последующим запуском космического аппарата дистанционного зондирования Земли среднего и высокого разрешения.

Нурсултан Назарбаев и Жан-Пьер Таламони отметили необходимость укрепления стратегичес­кого партнерства Казахстана с Европой в области авиастроения и обмена опытом в различных направлениях аэрокосмической промышленности.

Стоит напомнить, что Европейский аэрокосмический и оборонный концерн EADS – крупнейшая европейская корпорация аэрокосмической промышленности. EADS является единственным акционером компаний Airbus S.A.S., Eurocopter и EADS Astrium.

…Как видим, экономика в рамках нынешнего визита Главы государства во Францию была в приоритете. И очень важно, что особый акцент сегодня сделан не на сырьевые отрасли, а на технологии нового века, на «зеленую» экономику, которая является новым вектором устойчивого развития. Проведение Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017» откроет на этом пути новые горизонты.

Перед вылетом на родину Президент Нурсултан Назарбаев принял участие в приеме в честь страны, получившей право на проведение ЭКСПО-2017, организованном Меж­дународным бюро выставок.

Обращаясь к присутствующим, Глава государства от имени Республики Казахстан поблагодарил за решение провести международную выставку в Астане.

– Впервые ЭКСПО состоится в самом сердце огромного Евразийского континента. Уверен, что всемирная выставка «Энергия будущего» даст мощный импульс преобразованиям в глобальной энергетике. Наша страна приложит максимум сил, чтобы она прошла на высочайшем уровне, – подчеркнул Президент.

Нурсултан Назарбаев также пригласил всех желающих в Казахстан для того, чтобы они смогли насладиться казахским гостеприимством, уникальными красотами природы и суперсовременным городом на просторах Великой степи.

Предложенная нашей республикой тема выставки – «Энергия будущего» направлена на поиск путей для качественных изменений в энергетике, включая прежде всего развитие альтернативных источников энергии и новых способов ее транспортировки. Ведь устойчивое энергоснабжение является ключевой глобальной проблемой, и ее решение необходимо для обеспечения экономического роста и повышения социальных стандартов при одновременном снижении нагрузки на окружающую среду.

Выбор Казахстаном данной темы обусловлен тем, что, обладая значительными запасами традиционных энергоресурсов, наша страна последовательно принимает меры по использованию альтернативных источников энергии, и взяла курс на построение «зеленой» экономики.

Астана признана соответствующей высоким требованиям для организации выставки ЭКСПО. Современный город, обладающий динамичной и комфортной средой для бизнеса и проживания, уже имеет опыт проведения крупных международных мероприятий, включая Саммит ОБСЕ и зимние Азиатские игры. Кроме того, для проведения ЭКСПО-2017 будет создана дополнительная инфраструктура.

Владимир КУРЯТОВ, наш специальный корреспондент, Париж

Ключевые слова: Зеленая» экономикаКазахстанЭКСПО-2017Нурсултана Назарбаева