Президент Казахстана открыл завод по производству фотоэлектрических модулей в Астане

25.12.2012 14:26
Глава государства Нурсултан Назарбаев принял участие в открытии завода по производству фотоэлектрических модулей в Астане, сообщила пресс-служба национальной компании «Казатомпром».

alt«В Астане в торжественной обстановке состоялся запуск пусконаладочных работ на заводе по производству фотоэлектрических модулей ТОО «Astana Solar» - дочернего предприятия АО «НАК «Казатомпром». Производственную линию запустил президент РК Нурсултан Назарбаев», - говорится в сообщении «Казатомпрома», распространенном во вторник.

По информации пресс-службы, ТОО «Astana Solar» является заключительным технологическим звеном крупного проекта КазPV, в рамках которого в Казахстане создается полностью интегрированная промышленная линия по производству возобновляемых источников энергии.

«На новом заводе в Астане будут производиться солнечные батареи на основе 100% казахстанского кремния. Завод оснащен автоматизированным оборудованием последнего поколения, отвечающим самым высоким стандартам техники безопасности и экологическим нормам. Проектная мощность планируемых к выпуску фотоэлектрических пластин составит 50 Мвт с расширением в перспективе до 100 Мвт», - указывается в сообщении.

Отмечается, что выход на производственную мощность завода намечен на первый квартал 2013 года.

«Ввод в эксплуатацию данного предприятия позволит трудоустроить 175 казахстанских специалистов различных профилей, часть из которых прошло специализированное обучение за рубежом», - добавили в пресс-службе.

По информации пресс-службы, продукция завода будет ориентирована на внутренний и внешний рынок. ТОО «Astana Solar» уже подписано несколько off-take контрактов. Два из них - с совместной казахстанско-французской компанией KATCO (уранодобывающее предприятие  AREVA и «Казатомпрома») для поставок на предприятия группы AREVA во Франции.

В пресс-службе напомнили, что «Казатомпром» берет на себя долгосрочное стратегическое обязательство через Astana Solar инвестировать в возобновляемые источники энергии и экологически чистые технологии. Проект КазPV стал практической реализацией стратегических договоренностей по индустриально-инновационному сотрудничеству между Казахстаном и Францией. КазPV направлен на устойчивое экономическое развитие, содействие наукоемким отраслям промышленности и развитие возобновляемых источников энергии.

АО «НАК «Казатомпром» - национальный оператор Казахстана по экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных энергетических станций, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения. Основными направлениями деятельности компании являются: геологоразведка, добыча урана; производство продукции ядерного топливного цикла; производство конструкционных материалов; энергетика; наука; социальное обеспечение и подготовка кадров. В компании работает свыше 24 тыс. человек. «Казатомпром» входит в число ведущих уранодобывающих компаний мира.

ТОО «Astana Solar» - дочернее предприятие «Казатомпрома», созданное в 2011 году для реализации совместного казахстанско-французского проекта по развитию в Казахстане технологий солнечной энергетики и созданию полностью интегрированной промышленной линии по производству фотоэлектрических панелей.

Астана. 25 декабря. КазТАГ -

Ключевые слова: Казахстанальтернативная энергетиказавод по производству фотоэлектрических модулей в Астане