ИТОГИ ГОДА - Министр охраны окружающей среды Нурлан Каппаров: В уходящем году были остро поставлены вопросы "зеленой" экономики

28.12.2012 12:33
 Итоги уходящего года по версии министра охраны окружающей среды Казахстана Нурлана Каппарова:

"Я думаю, подводя итоги, можно сказать, что значительно повышается роль министерства. Вопросы "зеленой" экономики, "зеленого" развития остро были поставлены, заострены многие экологические проблемы в Казахстане.

Мы разрабатываем стратегию "зеленой" экономики, она будет предусматривать решение водных проблем, наболевшие вопросы экологии, опустынивания, вопросы развития зеленой энергетики, урбанистического планирования, развитие регионов.
Наш главный приоритет на будущий год - завершить разработку стратегии "зеленой" экономики к середине следующего года, затем ее принять и начать ее осуществление.
Этот документ станет логичной составной частью стратегии развития Казахстана до 2050 года, стратегия "зеленой" экономики тоже будет рассматриваться в разрезе до 2050 года.
В рамках стратегии мы ставим задачу после 2030 года - полный переход страны на "зеленую" экономику. До 2030 года надо сделать очень много мероприятий, реализовать, проинвестировать проекты. После 2030 года, по нашим прогнозам, уже вся казахстанская экономика будет "зеленой". То есть все предприятия будут экологически чистыми, без выбросов в атмосферу, в почву, воду, то есть минимальное загрязнение, минимальное потребление ресурсов, при этом максимальное производство товаров. И в целом - это повышение качества жизни наших граждан".

Астана. 28 декабря. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН

Ключевые слова: Казахстанзеленая экономика