КазМунайГаз подтверждает отказ акционеров NCOC покупать долю СonocoPhillips в Кашагане

08.02.2013 11:52

Нацкомпания КазМунайГаз подтверждает отказ акционеров консорциума North Caspian Operating Company (NCOC) покупать долю СonocoPhillips.
"Акционеры NCOC отказались от покупки доли СonocoPhillips в пользу ONGC Videsh Limited. Однако это еще не означает, что и Казахстан отказался от своего приоритетного права выкупа, что предусмотрено законодательством страны", - отмечается в ответе пресс-службы нацкомпании на запрос агентства "Интерфакс-Казахстан".

В настоящее время данный вопрос рассматривает межведомственная комиссия по развитию нефтегазовой и энергетической отраслей, добавили в пресс-службе.
Ранее источник, близкий к переговорному процессу, сообщал агентству "ИФ-Казахстан", что акционеры NCOC отказались от покупки доли СonocoPhillips.
ConocoPhillips сообщала, что в конце ноября прошлого года официально уведомила власти Казахстана и партнеров о намерении продать ONGC Videsh Limited свою долю (8,4%) проекте. Сумма сделки - $5 млрд. Транзакцию должно одобрить правительство. Закрытие сделки ожидается в первой половине 2013 года.
Кашаган в рамках Северо-Каспийского проекта разрабатывает консорциум NCOC, акционерами которого являются Agip Caspian Sea B.V. (16,81%), KMG Kashagan B.V. (16,81%), ConocoPhillips North Caspian Ltd. (8,4%), ExxonMobil Kazakhstan Inc. (16,81%), Inpex North Caspian Sea Ltd. (7,56%), Shell Kazakhstan Development B.V. (16,81%) и Total EP Kazakhstan (16,81%).
Согласно СРП, в контрактную территорию буровых работ консорциума входят четыре нефтеносные структуры: Кашаган, Каламкас, Актоты, Кайран.
Эти структуры состоят из 11 морских блоков, занимающих территорию примерно в 5,6 тыс. кв. км.
Извлекаемые запасы нефти Кашагана оцениваются NCOC в 11 млрд баррелей, а общие геологические запасы сырья этой нефтеносной структуры - в 35 млрд баррелей. Считается, что это самое крупное месторождение нефти в мире после месторождения Прудо Бэй на Аляске (открыто в 1968 году).
К концу 2009 года на Кашагане были выполнены все основные этапы работ на морском и наземном комплексах, которые были согласованы с Казахстаном на 2009 год, с целью обеспечения начала добычи в конце 2012 года.
Ожидаемый срок начала коммерческой добычи на месторождении Кашаган - декабрь 2012 года - июнь 2013 года. Фаза I этого проекта предполагает объем добычи около 370 тыс. баррелей нефти в сутки с возможным увеличением до 450 тыс. баррелей. Фаза II предполагает увеличение добычи до 375 тыс. баррелей в сутки в течение не менее трех следующих лет. За реализацию морских проектов отвечает Agip, наземных и бурение - Shell и Exxon.
Казахстан возлагает большие надежды на разработку данного месторождения. По прогнозам ЕБРР, рост ВВП Казахстана в 2013 году составит 6% в связи с введением новой фазы Кашагана.

Алматы. 8 февраля. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН

Ключевые слова: КазМунайГазСonocoPhillipsКашаганКазахстан