Встреча в нефтяной компании

25.02.2013 12:45

Министр культуры и информации РК Мухтар Кул-Мухаммед побывал в АО "Мангистаумунайгаз", где встретился с нефтяниками. Гостя приветствовало руководство компании в лице генерального директора господина Сунь Синъюня

На второй день своего приезда в нашу область министр культуры и информации РК Мухтар Кул-Мухаммед побывал в акционерном обществе "Мангистаумунайгаз", где встретился с нефтяниками.

Гостя приветствовало руководство компании в лице генерального директора акционерного общества господина Сунь Синъюня и его заместителя по социальным вопросам Ибадуллы Колдасбаева.
Господин Сунь Синъюнь рассказал о делах, проводимых в компании в свете выполнения поручений, изложенных в Послании Президента РК Нурсултана Назарбаева народу Казахстана.
В свою очередь Мухтар Кул-Мухаммед рассказал присутствующим о том, что республиканская информационно-пропагандистская группа, которую он возглавил, побывала в городе Жанаозен. Целью их приезда, как он уточнил, является разъяснение народу основных направлений Послания, принципов социально-экономической политики страны, важности интеграции страны в мировую экономику, а также остановился на важных вопросах развития Мангистауской области.
– До сентября мы должны подготовить важный документ, определяющий стратегию развития страны до 2050 года, – Стратегическую программу. В этих целях каждое министерство готовит свои предложения, мы должны знать проблемы и потребности каждого региона, – сказал Мухтар Кул-Мухаммед.
Известно, что главным источником дохода в Мангистауской области является сектор добычи углеводородов. Благодаря этому объем внутренней валовой продукции в последние пятнадцать лет вырос в восемь раз и составил 19 тысяч долларов США на душу населения.
– Нельзя надеяться лишь на нефтяной сектор и забывать о социальной сфере. Зарплата у нефтяников высокая, но работники бюджетной сферы получают мало. Об этом надо помнить, и подумать, что мы можем сделать, чтобы повысить последним зарплату? – сказал министр.
Напомним, что уточненный бюджет области составил 120 миллиардов тенге, из них 35,1 миллиарда пошли в сферу образования.
– Сегодня в вашей области почти во всех районах идет строительство школ, детских садов, больниц, спортивных учреждений, в общей сложности где-то около двадцати социальных объектов. Если сопоставить этот показатель с другими регионами, такого подъема не наблюдается ни в одном другом регионе Казахстана, – сказал Кул-Мухаммед. – Что касается вашего предприятия, то акционерное общество "Мангистаумунайгаз", как одно из производств нефтяных компаний региона, должно думать о том, как трудоустроить местную молодежь.
К сказанному Мухтар Кул-Мухаммед добавил, что необходимо контролировать занятость молодежи:
– Если выпускник средней школы не поступил в вуз, пусть идет в профессионально-техническое учебное заведение. Нельзя допускать праздного времяпровождения молодых людей. Участие в социальной политике региона ведущих промышленных компаний – это мировая практика. И поэтому очень важно, чтобы ваша компания тоже помогала местным исполнительным органам в реализации социальных проектов, – сказал он.
Встреча прошла в дружественной и деловой обстановке.

Гульнар НАУЫРША Тойган ТАСКИНБАЕВА, "Огни Мангистау", 22 февраля

Ключевые слова: КазахстаннефтьгазМангистаумунайгазМухтар Кул-Мухаммед