АО «Самрук-Энерго» подвело итоги 2012 года

27.02.2013 11:32

Компания выполнила все показатели, запланированные правительством

АО «Самрук-Энерго», дочерняя компания АО ФНБ «Самрук-Казына», по итогам работы в 2012 году получило прибыль в сумме 17955 млн тенге, что превышает плановый показатель на 19%. Об этом говорится в сообщении компании со ссылкой на отчет, представленный председателем правления АО «Самрук-Энерго» на собрании трудового коллектива 26 февраля.

altВ нем отмечается, что рост данного показателя в основном связан с увеличением прибыли на 14% от компаний, учитываемых по методу долевого участия. Значительное влияние на рост консолидированной чистой прибыли и рост активов группы компаний оказало приобретение 50% доли ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 им. Булата Нуржанова».

«Мы получили рекордную прибыль. Это произошло благодаря, как росту экономики страны и решениям, которые принимались руководством Казахстана, так и благодаря работе нашего коллектива», - заявил, в частности, глава «Самрук-Энерго» Алмасадам Саткалиев.

Согласно прогнозным данным, в 2013 году планируется рост общих доходов на 46% по отношению к 2012 году и рост чистой прибыли в 2,8 раза, в связи с планируемым включением в консолидацию компаний ТОО «Экибастузская ГРЭС-1», АО «ВК РЭК» и ТОО «Шыгысэнерготрейд».

В целом А.Саткалиев назвал 2012 год достаточно успешным для АО «Самрук-Энерго». «Все показатели, запланированные правительством РК и АО «Самрук-Казына» были выполнены», - сказал он.

По данным компании, объем производства электроэнергии составил 14528 млн. кВтч., превысив плановый показатель, что связано с ростом производства электроэнергии АО «Жамбылская ГРЭС им.Т.И.Батурова» и АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2». План по реализации электроэнергии также перевыполнен, и составил 5626 млн.кВт.ч. Перевыполнены планы по услугам по передаче и распределению электроэнергии. На 9% перевыполнен объем добычи угля, что было связано с необходимостью восполнения запасов на складах ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 им. Булата Нуржанова» и увеличением поставок «Павлодарэнерго» (ПТЭЦ-2,3). За отчетный период выведены из убытков АО «Алатау Жарык Компаниясы» и ТОО «АлматыЭнергоСбыт».

Для АО «Самрук-Энерго» 2012 год ознаменовался рядом значимых событий. Так, компания напомнила, 27 марта 2012 года в г.Сеул в рамках рабочего визита Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева в Республику Корея подписан Договора купли-продажи акций АО «Балхашская ТЭС».

3 июля 2012 года в ходе общенационального телемоста «Сильный Казахстан построим вместе!» Глава государства в режиме «онлайн» дал разрешение запустить в эксплуатацию 8-й энергоблок на ТОО «Экибастузская ГРЭС-1».

13 сентября 2013 года в рамках официального визита в Республику Казахстан Президента Республики Корея Ли Мён Бака прошла официальная церемония начала строительства 1-го модуля Балхашской ТЭС мощностью 1 320 МВт. Церемонии прошла в формате телемоста «Астана – Улькен» с участием глав двух государств.

В рамках ГП ФИИР введена в эксплуатацию уникальная высоконапорная Мойнакская ГЭС мощностью 300 МВт, которая стала ключевым маневренным источником покрытия пиковых нагрузок южной энергетической зоны страны. Общая выработка электроэнергии с начала пуска по состоянию на 15 февраля 2013 года – 599,1 млн кВтч. Годовая выработка планируется на уровне 1,027 млрд кВтч.

В ноябре прошедшего года международная рейтинговая компания Standard & Poor’s присвоила «Самрук-Энерго» долгосрочный кредитный рейтинг на уровне «BВ+», а также рейтинг по национальной шкале – «kzAA-». Прогноз по рейтингам – «Стабильный».

Кроме того, международная рейтинговая компания Fitch Ratings присвоила «Самрук-Энерго» долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB» и «BBB+» соответственно, и краткосрочный РДЭ в иностранной валюте «F3». Fitch также присвоило компании национальный долгосрочный рейтинг «AAA(kaz)». Прогноз по долгосрочным рейтингам также – «стабильный». Это позволило АО «Самрук-Энерго» разместить в декабре на Ирландской фондовой бирже (ISE) и КАСЕ пятилетние еврооблигации на сумму 500 млн долларов, доходность определена в размере 3,75% годовых.

«Это самое лучшее размещение казахстанских эмитентов за всю историю финансового рынка Казахстана, - подчеркнул Алмасадам Саткалиев. – Этот показатель в настоящее время является бенчмаркингом для многих компаний, в том числе институтов развития Республики Казахстан».

Говоря о среднесрочных и долгосрочных планах, стратегических направлениях развития Общества, его целях и задачах, глава компания сказал, что к 2022 году АО «Самрук-Энерго» видит себя национальным оператором в области генерации электроэнергии и добычи угля, а также конкурентоспособным электроэнергетическим холдингом евразийского значения.

А.Саткалиев также заверил, что Общество и впредь будет руководствоваться необходимостью повышения социальной ответственности. «Это один из основных приоритетов нашей компании, - сказал председатель правления АО «Самрук-Энерго». – Мы осознано подошли к снижению уровня травматизма, созданию благоприятных условий труда, охране окружающей среды, поддержке наших сотрудников и формированию со временем достойных социальных пакетов. Поддерживаем инициативы государства, участвуем в общественной работе по линии НДП «Нур Отан». Мы не в стороне от процессов, которые происходят в стране. Мы поддерживаем курс нашего Президента. Мы являемся компанией, ответственной за защиту государственных интересов в отрасли энергетики».

В ходе встречи трудовому коллективу был предоставлен отчет о реализации основных направлений Стратегии корпоративной социальной ответственности АО «Самрук-Энерго».

Соб.инф.

27 февраля. корр. Munaigaz.kz.

Ключевые слова: КазахстанэнергетикаАО «Самрук-Энерго»