В Алматы прошел молодежный нефтегазовый форум

19.04.2013 10:06
Форум молодых нефтяников ежегодно собирает лучших представителей технической молодежи Казахстана, стран СНГ и  дальнего зарубежья. На сей раз казахстанцы и иностранные студенты обменялись своими наработками и ноу-хау.
Но пока широкой вовлеченностью студентов в работу крупных корпораций Казахстан похвастаться не может.

В рамках форума прошло несколько мероприятий, включая студенческую научно-практическую нефтегазовую конференцию, «круглые столы», семинары, выставки. Кроме того, прошли и интеллектуальные игры для инженеров и нефтяников. Похожие по своей структуре на «Что? Где? Когда?», эти игры были исключительно и только для своих, где интеллектом мерялись сильнейшие.
Организаторы форума отметили, что в целом казахстанские студенты не ударили в грязь лицом перед своими зарубежными товарищами. Хотя, к примеру, в Казахстане пока редкой остается практика привлечения студентов к работе в крупных нефтегазовых компаниях. В то время как на Западе использование их ноу-хау и изобретений поставлено на конвейер.
– Главная цель нашего форума – это определение перспектив развития топливно-энергетического комплекса, а также обмен знаниями между студентами, – рассказывает организатор Х Международного нефтегазового форума Ринат Аубакиров. – Наши студенты обладают отличной интеллектуальной базой, и в последнее время их уровень еще более вырос. Будущие нефтяники выигрывают крупные международные конкурсы со своими проектами.
На форуме речь шла и об интересных исследованиях и открытиях, которые делают казахстанские студенты. Так, к примеру, ученые интересуются их разработками и аналитическими исследованиями касательно работы Большого адронного коллайдера, урановых исследований возраста Земли и многого другого.
– Наши студенты изучили почти все реки мира, – рассказывает Руслан Джумагалиев, координатор отдела разработки компании «Шеврон». – И пришли к выводу, что в руслах так называемых правильных рек зарождаются нефтяные месторождения. А в неправильных – угольные. Большая работа ведется в области физики, географии и биологии.
Кроме того, казахстанские студенты особенно преуспели в моделировании месторождений нефти и, кстати, этими разработками уже вызвали интерес со стороны крупных нефтедобывающих компаний.
Нефтегазовый форум, помимо обмена знаниями, стал хорошей площадкой для встречи студентов с представителями крупного бизнеса, которые могли бы заинтересоваться их разработками. Пока сотрудничество между ними не налажено в полной мере, но подобные встречи могут стать хорошим началом.

Милена МАРКАРЕЙШВИЛИ, фото Константина КНЯЗЕВИЧА, Алматы

Ключевые слова: Казахстанмолодежный нефтегазовый форум