ЕАБР финансирует создание в Казахстане первой крупной ветряной электростанции

02.05.2013 09:22

Евразийский банк развития (ЕАБР) во вторник заключил договор с казахстанским ТОО «Первая ветровая электрическая станция» (группа компаний АО «Самрук-Энерго») об открытии кредитной линии на сумму 14,2 миллиарда тенге (около 94 миллионов долларов США) сроком на 10 лет на проект строительства ветряной электростанции мощностью 45 МВт, сообщила пресс-служба банка.

Согласно сообщению, ветряную электростанцию планируется построить в городе Ерейментау Акмолинской области Казахстана. Реализация проекта обеспечит выработку электроэнергии в объеме 172,2 ГВтч в год. Это позволит снизить ожидаемый дефицит электроэнергии в регионе.

«Это первый в Казахстане промышленный проект в сфере генерации электроэнергии за счет энергии ветра. Его реализация будет способствовать развитию в Республике Казахстан альтернативной энергетики, основанной на использовании  возобновляемых источников энергии. Проект тем более актуален в преддверии предстоящей выставки «EXPO 2017», тематикой которой является «Энергия будущего», - цитирует пресс-служба заместителя председателя правления ЕАБР Каната Досмукаметова.

ЕАБР является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает 1,5 миллиарда долларов США. Государствами-участниками банка являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

АЛМАТЫ, 30 апр – ИА Новости-Казахстан.

Ключевые слова: Первая ветровая электрическая станцияАльтернативная энергетикаКазахстан