«КазМунайГаз»: нефти в недрах гораздо больше, чем разведано

08.05.2013 11:50

«КазМунайГаз» в следующие 10 лет вложит в геологоразведочные работы 1,5 триллиона тенге – почти 10 млрд долларов. Председатель правления нацкомпании Ляззат Киинов пояснил: перспективных энергоресурсов в Казахстане – 2,3 млрд тонн. Причём без учёта уже открытых месторождений. «Эти огромные цифры нам назвала крупная, известная геологоразведочная компания, и такое заключение даёт нам уверенность в успехе массированной разведки», – говорит Киинов. Для сравнения: сейчас доказанные казахстанские углеводородные резервы составляют 800 млн тонн.

«КазМунайГаз»: нефти в недрах гораздо больше, чем разведано

«ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ» УЗЕНЯ

В первую очередь «КазМунайГаз» намерена начать разведку на месторождении Узень, центром добычи для которого приходится Жанаозень. Киинов объяснил, что поскольку открыто оно аж в 1961 году, сейчас объёмы добычи здесь падают. Рекордный уровень добычи нефти пришёлся на 1975 год – 16,3 млн тонн, минимальный – на 1994-й: упал до 2,7 млн тонн. Сейчас средний уровень – около 7 млн тонн ежегодно.

СПРАВКА "МЕГАПОЛИСА"

Национальная компания «КазМунайГаз» была создана 11 лет назад. Она объединила все государственные активы в сфере разведки, добычи, переработки, транспортировки нефти и газа. Ожидается, что к 2015 году холдинг войдёт в тридцатку мировых нефтегазовых лидеров.

– Проблемы с добычей на Узене были и в прошлом году, но в результате изменений на производстве и в технологии нам удалось стабилизировать ситуацию. Мы планируем разведать нижние пласты этого
месторождения, и если действительно обнаружим новые запасы, это будет «второе рождение» для Узеня. Да и Жанаозеню станет намного легче решать социальные проблемы, – говорит Ляззат Киинов.

Примерно в 120-150 км от Узеня «КазМунайГаз» намерена провести разведку ещё одного месторождения – «Кансу», где есть газ.

– Как известно, атомно-энергетический комбинат, который обеспечивает регион не только электроэнергией, питьевой водой, теплом и паром, испытывает дефицит газа. Если мы сумеем открыть месторождение газа, то компенсируем эту нехватку, – пояснил Киинов.

Первым «рубежом» на пути к заветным 2,3 миллиардам тонн углеводородов станет планка в 1,4 млрд тонн нефти: именно такие цифры КМГ прописала в стратегическом плане развития, который Киинов назвал «амбициозным».

– Объём добычи нефти хотим увеличить на 60 процентов. Для сравнения: сейчас мы добываем чуть больше 21 млн тонн. Считаем, задачи сложные, но выполнимые. Для реализации планов нужно развернуть масштабную разведку нефти и газа. За 10 лет существования компании разведка, к сожалению, была организована слабо. Вложение 1,5 млрд тенге позволит исправить ситуацию. Именно новые запасы позволят увеличить стоимость компании, – отмечает глава КМГ.

Что касается газа, то дальнейшее расширение гигантского газового месторождения Карачаганак пока под вопросом – третий этап пока откладывается, сообщил председатель правления.

– Решилось недавно буквально вместе с министерством и советом по нефти и газу в правительстве, что третий этап пока начинать не будем, – сказал Киинов.

Тем не менее в нацкомпании собираются закачивать обратно в пласты ещё больше газа, чтобы получить дополнительную нефть.

– В настоящее время добываемые 8 млрд тонн газа будут транспортировать и дальше, а остаток будут закачивать обратно в пласт, и это позволит в течение всего периода разработки добыть дополнительно
100 млн тонн нефти. Это очень большая цифра, – пояснил Киинов.

Кстати, по итогам I квартала объём добычи нефти и газоконденсата в КМГ составил 5,6 млн тонн – это 101% от плана.

Стоит отметить, что газ уже начал постепенно замещать нефть в мировом энергобалансе. Кроме того, набирает силу инновационная революция, что позволяет значительно увеличивать доходность нефтедобывающих компаний по всему миру, в том числе и в Казахстане.

ЕВРОБОНДЫ – НА РАЗВЕДКУ

Для финансирования своих новых проектов «КазМунайГаз» разместила два выпуска евробондов на 3 млрд долларов сроком на 10 и 30 лет. Рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило им рейтинг «ВВВ».

КМГ в следующие четыре года планирует начать масштабную программу капиталовложений – почти половина из 17 млрд долларов будет получена в виде заимствований.

– Мы завершили работу по заимствованию 3 млрд долларов, взяли деньги с небольшими процентами. Десятилетние облигации – под 4,45%, тридцатилетние – под 5,8% годовых. Для чего? Мы участвуем во многих проектах, и все финансируем сами – сами же и находим деньги. Бывает, компании необходимо перекредитование. На это пойдёт большая часть заёмных денег. Кроме того, потратим их и на развитие Кашагана, – объяснил Киинов.

Однако он отрицает, что КМГ в ближайшем будущем не будет расширять своё присутствие на Кашагане.

– Кашаган – сложное месторождение, и в него уже вложено больше, чем «много». Поэтому подходить «сходу» к вопросу нельзя. Мы, как партнёры и подрядчики, имеем 16,8%. И сейчас, как полноценные участники, обсуждаем все вопросы. Так решено провести опытно-промышленную работу, во время которой мы выясним возможности добывающей скважины, как будет вести себя оборудование, как можно сделать так, чтобы эффективность разработки была максимальной. И пока ответы не будут найдены, спешить, расширяться не будем, – подтвердил Ляззат Киинов.

В этом году на Кашагане компания планирует добыть от 1,5 до
3 млн тонн нефти.

– Мы не видим никаких проблем для доставки этого объёма на мировые рынки, поскольку Каспийский трубопроводный консорциум расширяется. Пропускная способность сегодня составляет 30-32 млн тонн, а после расширения у нас появится возможность прокачать 67 млн тонн, из них больше половины – доля Казахстана, – уточнил Киинов.

Он также добавил, что учитывая немалые инвестиции в Кашаган, у партнёров могут появиться проблемы при снижении цены нефти до 100 долларов за баррель.

– Если возникнет такая ситуация, будем обсуждать и вместе с правительством принимать решение, – говорит он.

К слову, «КазМунайГаз» разработала и утвердила специальный план стабилизационных мер до 2015 года, если нефтяная цена на мировых рынках снова упадёт ниже 80 долларов. В компании сообщают, что здесь готовы к действиям, которые позволят максимально смягчить негативные последствия такого кризисного сценария.

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Учли в компании и прежние недоработки в коммуникации с персоналом. Руководство дочерних компаний отныне постоянно ездит в регионы – Узень, Жетыбай, Каламкас, чтобы встречаться с людьми и всегда быть в курсе, что их волнует, и отвечали на все вопросы.

– Сейчас мы делаем всё, чтобы не было прежних ошибок. С марта прошлого года мы вели большую работу по систематизации зарплат. Ведь прежде каждая дочерняя компания как хотела, так и насчитывала зарплату: получалось, что люди одной профессии и стажа могли получать очень разную зарплату. В «КазМунайГазе» наконец привели всё к единой системе. Это не говорит, что абсолютно все сотрудники будут получать одинаковые деньги, просто процесс расчёта стал прозрачным и понятным. Это даёт возможность каждому понять, за что он получает деньги, – отметил Ляззат Киинов.

Что касается критики по поводу несовершенства структуры компании, то глава КМГ заметил: она соответствует структурам национальных компаний в мире.

– Мы изучаем структуры и других нефтяных компаний мира, в том числе «Роснефти» и ЛУКОЙЛА.

А что касается совершенствования инструментов производства – так это для нас процесс вечный и безостановочный, – добавил Киинов.

По его словам, местное содержание здесь уже достигло почти 60%. Оно могло бы быть и больше, 66–67%, если бы компания не была вынуждена покупать российскую нефть для Павлодарского нефтехимического завода – эти объёмы считаются как импорт.

– Мы хорошо поработали с
партнёрами: создали рабочую группу, и вместе с представителями компаний провели обследование всех казахстанских заводов. Выяснили, что они производят, что могут поставлять для «КазМунайГаза» в перспективе. Нашли около 3000 позиций, которые мы потенциально можем закупать. Выяснили, какую именно продукцию нам могут поставлять уже сейчас, какую – через год-два, и, наконец, что именно мы сможем закупать в перспективе, через какое-то время, – сказал Ляззат Киинов.

ДЕЛА ОБЩЕСТВЕННЫЕ

Как мы уже писали, что «КазМунайГаз» ежегодно выделяет 10 миллиардов тенге на спонсорскую поддержку спорта, талантливой молодёжи, детдомов, ветеранов и организаций культуры. Для популяризации здорового образа жизни за последние два года на деньги холдинга были построены более 50 спортивных площадок в Астане, Алматы, Павлодаре, Атырау, Шымкенте и райцентрах всего Казахстана.

Два года назад в Мангыстауской области компания построила центр отдыха «Ак бобек» на 250 мест со спортплощадками, бассейном и амфитеатром. Тогда же был построен физкультурно-оздоровительный комплекс в Атырау.

– Поддержка нашей молодёжи – это в первую очередь развитие спорта. Мы спонсируем Конфедерацию спортивных единоборств и силовых видов спорта (бокс, дзюдо, таэквондо, тяжёлая атлетика), а также большой теннис. В Таразе и Караганде мы построили Дворцы спорта и в планах – строительство Дворцов единоборств в Атырау, Жанаозене и Актау, – говорит Ляззат Киинов.

Кроме того, в посёлке Доссор был построен детский сад «Ботакан» на 80 мест, а в 2010 году КМГ профинансировала переселение жителей, находившихся в упадке посёлков Кошкар, Комсомол и Бек-Бике в Атырау.

В прошлом году компания организовала медицинский поезд «Жардем», который прошёл через Жанаозен, Шетпе и Жетыбай. За время работы поезда прошли обследование у лучших специалистов более трёх тысяч человек, проведено более десяти тысяч консультаций. Это лишь начало: работа будет продолжена, – уверяет глава КМГ.

06.05.2013 Газета «Мегаполис»