Акционеры РД КМГ утвердили размер дивиденда за 2012 год

24.05.2013 11:10

АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ) провело годовое общее собрание акционеров и заседание Совета директоров. Как сообщила компания, акционеры утвердили годовую консолидированную финансовую отчетность и годовой отчет за 2012 год.

altКроме того, по информации РД КМГ, был одобрен порядок распределения чистого дохода и размер дивиденда в расчете на одну простую и привилегированную акцию. Так, по решению акционеров размер дивиденда за 2012 год в расчете на одну акцию (как простую, так и привилегированную) составит 1 619 тенге (включая налоги, удерживаемые в соответствии с законодательством РК). Общая сумма дивиденда за 2012 год составит около 110 млрд тенге (около $740 млн).

«Утвержденный размер дивиденда на акцию больше показателя предыдущего года на 25% и является самым крупным с момента IPO в 2006 году. Выплата годового дивиденда акционерам компании по итогам 2012 года будет производиться согласно реестру акционеров по состоянию на 23:59 31 мая 2013 года и начнется 1 июля 2013 года», - говорится, в частности, в пресс-релизе.

Совет директоров принял решение о проведении Внеочередного Общего Собрания Акционеров РД КМГ (ВОСА) 9 июля 2013 года. В повестку ВОСА внесен вопрос о досрочном прекращении полномочий члена совета директоров Общества и избрании члена совета директоров Общества.

Как сообщалось, РД КМГ входит в тройку лидеров по объему добычи нефти в Казахстане. Объем добычи Компании с учетом долей в компаниях ТОО «СП «Казгермунай», CCEL (АО «Каражанбасмунай») и «ПетроКазахстан Инк.» в 2012 г. составил 12,2 млн. тонн (247 тыс. баррелей в сутки). Объем доказанных и вероятных запасов РД КМГ по состоянию на конец 2011 г. составил 226 млн. тонн (1,7 млрд. баррелей); а с учетом долей в совместных предприятиях, около 2,1 млрд. баррелей. Акции Компании прошли листинг на Казахстанской Фондовой Бирже, а глобальные депозитарные расписки – на Лондонской Фондовой Бирже. Во время IPO в сентябре 2006 г. Компания привлекла более 2 млрд. долларов США. Международное агентство Standard & Poor's установило РД КМГ кредитный рейтинг «BBB-» в декабре 2011 года.

24 Мая. корр. Munaigaz.kz

Ключевые слова: АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ)финансовый отчет