Тарифная выручка КТК в 2012 году сохранилась на прежнем уровне - $1,1 млрд

28.05.2013 11:06

Акционеры ЗАО «КТК-Р» и АО «КТК-К», а также Совет директоров ЗАО «КТК-Р» 21-23 мая в Лондоне утвердили годовые отчеты и бухгалтерскую отчетность за 2012 год. Как сообщает пресс-служба каспийского трубопроводного консорциума. в соответствии с отчетами, в прошлом году общий объем перекачки нефти по системе КТК составил 33,3 млн тонн нефти, а тарифная выручка сохранилась на уровне 2011 года - $1,1 млрд.. По результатам прошедшего финансового года дивиденды решено не выплачивать.

Согласно информации, на состоявшихся годовых общих собраниях акционеров ЗАО «КТК-Р» и АО «КТК-К», а также заседании Совета директоров ЗАО «КТК-Р» также были избраны новые члены Совета директоров ЗАО «КТК-Р» и Ревизионной комиссии ЗАО «КТК-Р». В качестве аудиторской организации консорциума вновь утверждена компания «Эрнст энд Янг». Кроме того, в ходе заседаний были рассмотрены текущие вопросы финансово-хозяйственной деятельности компании и заслушан отчет о ходе работ по увеличению пропускной способности нефтепровода.

Как известно, трубопроводная система КТК – один из крупнейших инвестиционных проектов в энергетической сфере с участием иностранного капитала на территории СНГ. Протяженность трубопровода, соединившего нефтяные месторождения Западного Казахстана с морским терминалом в Новороссийске, составляет 1 511 км. Морской терминал КТК оснащен выносными причальными устройствами, позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега, в том числе при неблагоприятных метеоусловиях.

Проект расширения предполагает модернизацию 5-ти существующих и строительство 10-ти дополнительных нефтеперекачивающих станций (2 – на территории Республики Казахстан, 8 - в Российской Федерации), возведение в дополнение к существующим четырем шести резервуаров (объемом 100 тыс. куб. м каждый) для хранения нефти под г. Новороссийском и третьего выносного причального устройства на Морском терминале КТК, а также замену 88-километрового участка трубопровода на территории Казахстана на трубу большего диаметра. Общая сумма инвестиций в Проект составит 5,4 млрд долларов США.

Акционеры КТК: Российская Федерация (представленная Транснефтью – 24% и КТК Компани – 7 %) – 31%; Республика Казахстан (представленная Казмунайгазом – 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC - 1,75%) – 20,75%; Chevron Caspian Pipeline Consortium Company - 15%, LUKARCO B.V. - 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company - 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited - 7,5%, BG Overseas Holding Limited - 2%, Eni International N.A. N.V. - 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC - 1,75%.

28 мая. корр. Munaigaz.kz