Назарбаев призвал не ограничиваться трансфертом технологий, развивать отечественные инновации

05.06.2013 17:07

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в рамках рабочей поездки в Алматы посетил специальную экономическую зону "Парк инновационных технологий", сообщила пресс-служба главы государства.

"Пока мы перенимаем зарубежный опыт, нас уже обгоняют. Даже использование самого современного зарубежного оборудования не означает нашего собственного прорыва. Необходимо ориентироваться на то, чтобы создавать что-то новое, что можно использовать у нас и предложить миру", - сказал Н.Назарбаев во время посещения СЭЗ "ПИТ", слова которого приведены в распространенном сообщении.
Президент также напомнил о поручениях, данных им в ходе 26-го Совета иностранных инвесторов. В частности, он поручил ускорить создание
специального венчурного фонда, финансирующего перспективные инновационные проекты.
"Конкурентоспособность словами не достигается. Для развития инноваций необходимо вкладывать финансовые средства", - отметил президент.
В рамках посещения СЭЗ "ПИТ" Н.Назарбаеву представили проекты второй очереди строительства технопарка.
По данным вице-премьера, министра индустрии и новых технологий Асета Исекешева, приведенным в сообщении, в настоящее время число
зарегистрированных в СЭЗ компаний составило 87. К 2020 году общее количество предприятий, действующих в технопарке, достигнет 250, их совокупный доход
составит 150 млрд тенге (текущий - 151,34/$1) в год, будет создано 50 тыс. рабочих мест.
Президент отметил, что государство уделяет особое внимание развитию инновационного кластера.
"Мы разрабатываем новый закон о парке инновационных технологий, который позволит ему работать в автономном режиме, а это предусматривает налоговые преференции, подготовку площадей и инфраструктуры", - подчеркнул он.
Н.Назарбаев напомнил, что в строительство первой очереди СЭЗ "ПИТ" было инвестировано порядка 7,5 млрд тенге. Около 3 млрд тенге выделено на строительство инфраструктуры второй очереди.
В ходе совещания президенту представили инновационные проекты, имеющие стопроцентное казахстанское содержание, а также ряд совместных разработок отечественных предприятий и ведущих мировых компаний.
В ходе посещения парка, глава государства дал поручение акиму Алматинской области проработать вопрос о возвращении неиспользуемых территорий государству для их последующей передачи СЭЗ "ПИТ".
"После совещания президент Казахстана встретился со студентами-выпускниками Международного университета информационных технологий, которые представили ему выпускные инновационные проекты", - указывается в сообщении.
ПИТ "Алатау" создан Указом президента в 2003 году в пригородном поселке Алатау. Территория парка находится в 25 км от Алматы, его площадь составляет 343 гектара.

Астана. 5 июня. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН