Kazakhstan Solar Silicon в первом квартале 2014 года выйдет на производственную мощность

10.06.2013 14:20
Завод по производству фотоэлектрических пластин и ячеек ТОО Kazakhstan Solar Silicon (Усть-Каменогорск, Восточно-Казахстанская область), работающий в составе KAZ PV  - 100-процентной дочерней компании АО НАК «Казатомпром», выйдет на производственную мощность уже в первом квартале 2014-го. Об этом сообщила пресс-служба «Казатомпрома».

Строительство завода по производству фотоэлектрических пластин и ячеек проектной мощностью не менее 60 МВт установленной мощности в фотоэлектрических пластинах в год, основной объем которых будет поставляться на завод AstanaSolar для дальнейшей сборки фотоэлектрических модулей, ведется с марта 2012 года. Согласно пресс-релизу, в настоящее время здесь ведется монтаж технологического оборудования и подготовка к пуско-наладочным работам.

Завод фотоэлектрических пластин состоит из двух технологических линий: по производству кремниевых пластин и фотоэлектрических пластин. Производство является инновационным, поскольку позволяет свести к минимуму выбросы парниковых газов в атмосферу.

По информации НАК, KAZ PV состоит из трех 100-процентных дочерних предприятий «Казатомпрома»: ТОО МК «KazSilicon (г.Уштобе) – добыча жильного кварца Сары-Кульского месторождения и производство металлургического кремния; ТООKazakhstanSolarSilicon (г.Усть-Каменогорск) – завод по производству фотоэлектрических пластин; и ТОО AstanaSolar (г.Астана) - завод по сборке фотоэлектрических модулей.

По словам советника председателя правления АО «НАК «Казатомпром» Азата Бетекбаева, KAZ PV являетсявертикально-интегрированным проектом, включающим в себя цепочку производств от сырья до высокотехнологичного инновационного продукта.

Пресс-служба также сообщила, что 9 июня глава АО НАК «Казатомпром» Владимир Школьник и аким Восточно-Казахстанской области Бердибек Сапарбаев подписали Меморандум о социальном партнерстве. В документе речь идет о строительстве спортивного комплекса в Усть-Каменогорске, а также выделении беспроцентных кредитов для работников Ульбинского металлургического завода (АО «УМЗ», в составе АО НАК «Казатомпром») на приобретение жилья. Как отметил аким ВКО, УМЗ первое предприятие в области, которое будет предоставлять кредиты своим работникам на таких льготных условиях. По словам Владимира Школьника, условия нынешнего Меморандума соответствуют поручениям главы государства по реализации программы доступного жилья.

Как сообщалось, АО «НАК «Казатомпром» – национальный оператор Казахстана по экспорту урана и его соединений,  редких металлов, ядерного топлива для атомных электрических станций, специального оборудования, технологий и материалов  двойного назначения. Основными направлениями деятельности компании являются: геологоразведка, добыча урана; производство продукции ядерного топливного цикла; производство конструкционных материалов; энергетика; наука; социальное обеспечение и подготовка кадров. «Казатомпром» является активным участником программы развития возобновляемой энергетики в Республике Казахстан. На сегодняшний день в компании работает свыше 25 000 человек. «Казатомпром» входит в число ведущих уранодобывающих компаний мира.

10 Июня. Корр. Munaigaz.kz