Каспийский регион будет одним из ключевых регионов мирового нефтегазового рынка

21.06.2013 09:07

Каспийский регион будет одним из ключевых регионов мирового нефтегазового рынка, об этом заявил в среду в Атырау заместитель исполнительного директора международного энергетического агентства (IEA), бывший посол США в Казахстане Ричард Джонс, выступая с докладом на III-ей международной нефтегазовой конференции и выставки «Развитие каспийского шельфа».

«Наличие и успешная разработка углеводородных ресурсов Каспия имеет важное  значение не только для экономического процветания всех прикаспийских государств, и но и для мирового энергетического баланса», - сказал он, открывая первую секцию международной конференции.

По его мнению, Казахстан имеет достаточный потенциал, чтобы стать ведущим игроком  на мировом энергорынке.

Полные патетики заявления  г-на  Джонса подтвердил генеральный директор Ассоциации KAZENERGY Асет Магауов. По его словам, сегодня Каспийский регион занимает второе место в мире по наличию неиспользованных запасов нефти и газа.

«Сегодня здесь рождается новый, стремительно растущий энергетический рынок. Именно поэтому мы придаем столь большое значение вопросам развития каспийского региона», – подчеркнул  г- н Магауов.

По его информации, к 2020 году Казахстан предполагает увеличить объемы добычи с нынешних 80 миллионов тонн нефти и конденсата до 130 миллионовтонн.

«Значительная часть роста добычи будет обеспечена освоением казахстанского сектора каспийского шельфа, развитием его инфраструктуры и созданием новых предприятий», – отметил г- н Магауов.

И уже его слова, конкретными выкладками и цифрами дополнил председатель Комитета геологии и недропользования министерства индустрии и новых технологий Базарбай Нурабаев.

По его информации, в настоящее время общие запасы углеводородного сырья в Казахстане составляют  4,9 млрд.тонн. из которых на Атыраускую  область приходиться 73%.

Г- н Нурабаев напомнил, что в пределах казахстанского сектора Каспийского моря открыты такие перспективные месторождения, как Кашаган, Каламкас-море, Кайран, Актоты, Хазар.

«Что касается процентного распределения запасов углеводородного сырья по  Казахстана, то по нефти  они следующие: на Атыраускую область приходиться 73%, на Актюбинскую – 4%, Западно-Казахстанскую – 9%, Мангистауская 12%», - сказал Нурабаев.

По его информации, по газу и газоконденсату на Атыраускую область приходиться – 27%, Актюбинскую – 8%, Западно-Казахстанскую – 50%, Мангистаускую - 10%.

Г- н Нурбаев сообщил, что на сегодня «На долю Западного региона приходится 96 % от запасов нефти в стране и 85 % от количества объектов УВС.  – сказал Нурабаев.

В свою очередь, заместитель акима Атырауской области Гумар Дюсенбаев, выступая на конференции, заметил, что развитие каспийского шельфа потребует применения различного рода инноваций и высоких технологий.

«Масштаб освоения углеводородных ресурсов огромен, а потому  соответствующим должен быть масштаб технического обеспечения. В настоящее время в Атырауской области реализуется в общей сложности  34 проекта на общую сумму  1, 4 триллиона тенге », - сказал г- н Дюсенбаев.

Однако, она заметил, что при предстоящей растущей добычи нефти, главным остается вопрос сохранения окружающей среды и экологии.

«Необходимо, чтобы эти две задачи были в балансе. Наш регион открывает большие возможности для внедрения новых технологий, которые позволят соблюсти баланс этих задач», - отметил он.

В то же время, заместитель исполнительного директора международного энергетического агентства (IEA) Ричард Джонс высказывая свое мнение, заявил, что Каспийский регион с учетом его огромной ресурсной базы потребует значительных инвестиций и усилий.

«Поэтому правительства прикаспийских стран должны обеспечить прозрачность инвестиций и неприкосновенность контрактов», - сказал г- н  Джонс.

По его словам, региональная нефтедобыча здесь будет находиться на уровне 2, 93 миллиона баррелей в сутки.

«В течение всего периода мы видим снижением нефтедобычи в Казахстане на старых месторождениях и опять же видим задержку начала освоения Кашаганского месторождения.  Компании, осваивающие этот проект, сталкиваются  сегодня со значительными трудностями. Но когда Кашаган выйдет на промышленную добычу, то нефтедобыча в Казахстане возрастет на 400 тысяч баррелей в сутки, но этот положительный эффект будет компенсироваться снижением добычи на зрелых месторождениях», - сообщил г- н Джонс.

В рамках форума встал вопрос об охране окружающей среды на фоне впечатляющих планов по освоению его ресурсов. Так, по мнению советника генерального директора «Казахский институт нефти газа» Жаксыбека Кулекеева,в казахстанской части Каспия потребуется создание второй базы быстрого реагирования на разливы нефти.

«Сегодня в Атырауской области создается первая база быстрого реагирования на разливы нефти (Северо- каспийская экологическая база реагирования - СКЭБР). Но, по - моему мнению, точку размещения данной базы мы выбрали неудачно, так как северная часть Каспия в течение пяти месяцев зимой покрывается льдом и если в открытом море произойдут инциденты, то выйти в море в зимнее время будет сложно.  Нам нужно иметь дополнительную базу реагирования на подобные разливы», - сказал г- н  Кулекеев .

По его словам, решение этого вопроса находится в компетенции полномочных органов.

«Месторасположение первой базы реагирования (СКЭБР)  выбрали ориентируясь, в основном, на Кашаган, но у нас есть другие источники попадания нефти в море. Это танкера, и опасность попадания нефти с танкеров будет расти по мере роста перевозок нефти танкерами», - сказал г- н Кулекеев.

По его мнению, точкой расположения второй базы быстрого реагирования на розливы нефти можно было бы разместить в районе Курыка.

От Курыка можно выехать в любую точку Каспия ,и мы сможем отреагировать быстро по времени», - отметил он.

Кулекеев напомнил, что Казахстан начал активно заниматься проблемами разлива нефти на море последние два года. В Казахстане в 2012 году утвердили Национальный план по реагированию на разливы нефти на море и внутренних водоемов.

«У нас в Казахстане до сих пор инфраструктуры для ликвидации серьезных разливов нефти нет. И с учетом приближающегося запуска  Кашагана этот вопрос очень серьезный», - резюмировал представитель Казахского института нефти и газа.

Напомним, международная нефтегазовая конференция и выставка «Развитие каспийского шельфа» вот уже третий год проходит при поддержке Ассоциации «KAZENERGY» в Атырау. Основная тема форума - «Ультрасовременные технологии для успешной разработки проектов шельфовых месторождений в Каспийском море»

По данным Оргкомитета мероприятия, в нефтегазовой столице Казахстана соберались крупнейшие нефтегазовые операторы, ключевые эксперты отрасли, представители международных организаций и государственных органов прикаспийских стран, чтобы обсудить последние достижения в стратегическом развитии нефтегазовой отрасли на каспийском шельфе.

Вопросы экологической безопасности освоения шельфа, а такжетехнологические инновации будут обсуждены в первый день конференции. Второй день будет посвящен региональным проектам на Каспии, а именно разработкешельфовых месторождений в Казахстане и Туркменистане,  инновационным технологиям разведки и добычи на шельфовых месторождениях российского сектора Каспийского моря и т.д.

Конференция «Развитие каспийского шельфа»  – единственное мероприятие в регионе, в центре внимания которого находятся  последние технические инновации разработки шельфовых проектов.  Вам предлагается возможность получить целостную картину текущего положения самых крупных проектов на Каспии из первых рук, ознакомиться с нормативными изменениями в Азербайджане, Казахстане, России, Туркменистане и Иран, оказывающими влияние на местный бизнес, от высокопоставленных представителей правительства, а также оценить развитие всего сектора шельфовых месторождений в Каспийском море.

Четверг, 20 Июня. Корр. Munaigaz.kz

Ключевые слова: Казахстаннефть и газKAZENERGYIII международная нефтегазовая конференция «Развитие каспийского шельфа»Атырау