Знаковый рубеж

02.07.2013 09:31
Запуск производственных объектов Северо-Каспийского проекта на Кашагане, первым из которых стал завод комплексной подготовки нефти и газа «Болашак» с участием известной во всем мире британской компании «Шелл», является огромным достижением Казахстана.

За этим скрывается большая работа команды Президента нашей страны – Лидера нации Нурсултана Назарбаева. Ведь извлечение нефти в Прикаспии, где сложные геологические условия: шельфовая зона, большие глубины залегания, высокое пластовое давление, требует дорогих технологий, для этого нужны миллиарды.

В то же время должен сказать, что разработка Кашагана – этого супергигантского нефтегазового месторождения, одного из самых крупных в мире, всегда была заветной целью наших нефтяников. Ведь там очень высококачественная нефть, которая содержит меньше различных примесей, чем другие месторождения Каспийской зоны.

Что бы там ни говорили, но нельзя забывать, что нефть и газ – это наше бесценное богатство, что доля только этих природных ископаемых в общем балансе экономики страны составляет почти две трети. Поэтому совершенно правильно сказал Глава государства, что день пуска завода для Казахстана имеет огромное значение и наполнен историческими событиями.

Это, безусловно, усилит позиции нашей республики в мировом геополитическом пространстве, а реализация столь амбициозного проекта внесет свой вклад в обеспечение глобальной энергетической безопасности.

Символично и то, что в церемонии принял участие Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, что само по себе свидетельствует о том, насколько вырос авторитет Казахстана на международной арене. Мы видим, что встреча лидеров двух государств проходит на равноправной основе. Казахстан все увереннее занимает свое место в кругу цивилизованных стран с высокоразвитой экономикой. Подтверждение тому – намечающееся подписание соглашения о стратегическом партнерстве между Казахстаном и такой крупной державой, как Великобритания, которая обладает шестой по размеру экономикой в мире и второй – в Европе.

А это значит, что в нашу страну придут не только новые инвестиции, но и новый опыт, новые знания, новые технологии. Это, в свою очередь, будет способствовать росту благосостояния наших казахстанцев. Причем наши страны могут активно развивать торгово-экономические контакты и в других сферах. Об этом говорил и Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, который также отметил большие достижения Казахстана на пути продвижения в число самых развитых стран мира. Он подчерк­нул, что Англия хотела бы развивать партнерство не только в нефтегазовой отрасли, но и в образовании, культуре и других направлениях.

Словом, Кашаган действительно объединил наши страны во имя процветания, мира и дружбы.

Мурат ЖУРИНОВ,

президент Национальной академии наук, внештатный советник Премьер-Министра, доктор химических наук, академик, лауреат Госпремии РК

Казахстанская правда