Астанинская Дорожная карта – важный документ, который будет определять основные стратегические направления развития процесса Энергетической Хартии на ближайшие 5 лет

10.06.2014 18:31

Об этом на пресс-конференции с участием Генерального секретаря Энергетической Хартии Урбана Руснака и Заместителя Председателя Ассоциации KAZENERGY Джамбулата Сарсенова заявил министр нефти и газа РК Узакбай Карабалин.

Напомним, Казахстан стал первой страной избранной Председателем в соответствии с новым форматом председательства в Конференции по Энергетической Хартии.

26-27 ноября т.г. в Астане пройдет 25-ая Сессия Конференции по Энергетической Хартии, по итогам которой планируется  принять основной итоговый документ – Астанинскую Дорожную Карту. Предыдущий подобный документ был принят в Риме в 2009 году.

Заседание Конференции соберет не только всех участников Энергетической Хартии, но и приглашенных стран-наблюдателей, глав международных организаций, ведущих экспертов, участвующих в переговорном процессе, а также крупнейших нефтегазовых и энергетических компаний. Свое участие на данном мероприятии уже подтвердили министр экономики Королевства Нидерландов Хенк Кемп, Президент ОАО «Лукойл» Вагит Алекперов, и другие высокопоставленные лица.

Конференция по Энергетической Хартии является высшим руководящим органом Договора к Энергетической Хартии, и объединяет более 50 стран мира.

Как отметил У. Карабалин, председательство нашей страны в Конференции еще раз подтверждает особую роль республики в  качестве крупного производителя и поставщика энергоресурсов на Евразийском пространстве, являющегося связующим звеном между Европой и Азией. Поэтому неслучайно выбрана и основная тема предстоящей Астанинской конференции – «Развитие транзитных коридоров – ключ к обеспечению глобальной энергетической безопасности».

В свою очередь, У. Руснак подчеркнул важность казахстанского участия в реализации процесса модернизации Энергетической Хартии, являющегося для Казахстана актуальным в свете создания Евразийского Экономического Союза.

В ходе пресс-конференции заместитель председателя Ассоциации «KAZENERGY» Джамбулат Сарсенов, являющийся Заместителем Председателя Конференции по Энергетической Хартии, ответил на вопросы, касающиеся промежуточных итогов председательства Казахстана в Конференции по Энергетической Хартии.

- В ходе визита Генерального секретаря Энергетической Хартии была достигнута договоренность о проведении отдельного форума Энергетической Хартии в рамках программы международной специализированной выставки ЭКСПО-2017, - сообщил зампред KAZENERGY. - Кроме того, с 10 по 13 июня 2014 года в Астане Секретариат Энергетической Хартии совместно с Ассоциацией «KAZENERGY» проведет семинар по повышению квалификации для будущих руководителей в области энергетики.

На семинаре под руководством У. Руснака будут рассматриваться взаимосвязанные вопросы стратегии защиты инвестиций в целях обеспечения и укрепления  энергетической безопасности в быстроменяющемся мире.

Пресс-служба Ассоциации KAZENERGY